Adesso perdo due righe (mica si puo parlare di tempo ) per farvi un accenno sulla pastorizzazione delle uova che potrebbe essere inerente alla ricetta .
Questa crema con il mascarpone prevede l’uso di due tuorli d’uovo crudo e io lascio a voi decidere cosa usare e come . Lo so che abbiamo fatto per anni il tiramisù con le uova non pastorizzate e non è successo niente… siamo tutti vivi e bla bla bla ma il pericolo con le uova crude c’è e non dipende da dove comprate le uova perchè anche il contadino amico di famiglia non è in grado di garantirvi nulla .Quindi sta a voi a questo punto decidere se usare i tuorli senza pastorizzarli , se comprare il brick di tuorli già pastorizzati oppure se pastorizzare con l’uso dello sciroppo a 120°.
Pastorizzare con lo sciroppo è davvero semplicissimo ,basta preparare una miscela di 100 gr di zucchero e 50 di acqua e portare sul fuoco fino a far raggiungere il 121°,avrete bisogno di un termometro per valutare la temperatura .Nel frattempo montate tre tuorli con 50 gr di zucchero fino a farli diventare spumosi , quando lo sciroppo è alla giusta temperatura versatelo sulle uova e continuate e montare fino a che non si saranno intiepidite ,ecco che avete pastorizzato le uova in modo molto semplice… io sinceramente vi consiglio di farlo
torniamo alla ricetta
Semifreddo veloce mascarpone e nutella
INGREDIENTI
- una confezione di pavesini al cacao
- 500 gr di mascarpone
- 250 gr di panna da montare
- tre tuorli d’uovo
- 150 gr di zucchero semolato
- marsala
- nutella
- latte fresco
iniziate con il pastorizzare i tuorli
poi montate la panna quasi completamente e lavoratela con il mascarpone rendendo omogeneo il composto. Dividete il 2/3 di composto ed 1/3 . nella parte più abbondate unite le uova e qualche cucchiaio di marsala , nell’altra circa 4 cucchiaiate abbondanti di nutella .
preparate una ciotolina con del latte ed iniziate a comporre il semifreddo
foderate uno stampo da plum cake con della pellicola che sbordi almeno di 4 dita
iniziate intingendo i pavesini nel latte e facendo una fila centrale nello stampo , poi continuate mettendo in piedi gli altri e formando una sorta di bordo . al centro versate prima il composto con la nutella e poi quello con le uova , coprite con altri pavesini (che formeranno poi la base quando capovolgerete il semifreddo ) ripigate la pellicola sul dolce e mettete in freezer per almeno 8 ore .
al momento di servire potete girare il dolce, eliminare la pellicola,guarnire con granella di nocciole o con un topping a piacere e far scongelare per due ore in frigo o una a temperatura ambiente .
ecco qui l Semifreddo veloce mascarpone e nutella
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