risotto mazzancolle e canocchie

risotto mazzancolle e canocchie

a casa mia il risotto piace molto , in tutte le sue varianti .
quello che vi propongo oggi non è un risotto da puristi , probabilmente ci sarà una serie di cuochi,chef e food blogger che sarà pronto a darmi addosso perchè è un risotto molto casalingo … senza lunghe preparazioni e senza gli ingredienti tipici di un risotto classico
quello che vi descrivo ora è un risotto mazzancolle e canocchie fatto con un riso perboleid che quindi non scuoce e usando addirittura un preparato per brodo di pesce industriale …orrore orrore ma vi garantisco un ottimo risultato ed è quello che ci interessa, no ?

ingredienti
400 gr di riso perboleid
500 gr di mazzancolle
500 gr di canocchie
cipolla
sedano
prezzemolo
burro
vino bianco
preparato per brodo di pesce (non il classico dado perchè ha un sapore troppo forte e coprirebbe quello dei crostacei)

iniziate preparando una pentola in cui farete il brodo e una ciotola in cui raccoglierete il pesce mondato.

cominciate dalle mazzancolle, levate la testa e il guscio e metteteli nella pentola del brodo .
eliminate l’intestino ,tagliatele in due o tre tocchetti e metteteli nella ciotola .
passate alle canocchie, con una forbice tagliate lungo il dorso ,prelevate la polpa e mettetela nella ciotola, il resto nella pentola .

ponete ora la pentola sul fuoco e fate rosolare gli “scarti” del pesce senza condimenti ,una volta ben coloriti aggiungete un pezzo di cipolla e un pò di sedano ,un litro e mezzo di acqua e portate a bollore .
aggiungete il preparato per il brodo ( dovrebbe esservi rimasto un pò più i un litro di liquido e quindi ci vorranno due vaschette di preparato )e fate bollire per mezz’ora ,filtrate con un passino per eliminare il pesce e la verdura e rimettete sul fuoco al minimo.

potete ora passare a preparare il risotto .
fate rosolare un pò di burro con un pezzo intero di cipolla, io preferisco non tritare la cipolla perchè non mi piace molto trovarla nel risotto ,per cui la faccio rosolare poi la elimino .
aggiungete il riso e fate tostare per 4 minuti mescolando accuratamente .
sfumate con vino bianco coprite con qualche mestolo di brodo e iniziate la cottura del riso.
aggiungete man mano brodo caldo quando vedete che il riso non è più coperto .
circa a metà cottura del riso unite le mazzancolle e la polpa delle canocchie .
portate a fine cottura e fate assorbire completamente il resto del brodo .
servite accompagnando con del prezzemolo tritato.

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