è questa la mia proposta per la cena di oggi
la giornata sarebbe stata quella classica del pranzo con gli amici ,della scampagnata al mare o in un bel prato ma davvero questo tempo inclemente ci ha fatto passare la voglia e la giornata si è mollemente imprigrita tra divano e coccole
però le zucchine le avevo comprare e di presentarle tristi al forno non avevo voglia ecco quindi nato questo plum cake salato zucchine e mandorle che prende spunto da parecchie ricette trovate su blog amici e che ho ,come al solito ,voluto rivoluzionare a modo mio regalandogli la croccantezza delle mandorle e la leggera sapidità della fesa di tacchino
ecco quindi la ricetta di questo plum cale salato zucchine e mandorle che potrete servire a tavola accompagnato da una leggera insalata oppure portare con voi in caso decidiate davvero di fare una scampagnata con gli amici-
INGREDIENTI PER IL PLUM CAKE in stampo lungo 30 cm
- 4 zucchine
- 3 uova
- 150 ml di latte fresco
- 150 ml di olio di semi
- 300 gr di farina 00 o tipo 1
- 150 gr mandorle sgusciate
- 200 gr fesa di tacchino affettata
- 50 gr di parmigiano
- 1 bustina di lievito istantaneo per torte salate
- sale
- pepe
- curry
- olio
- aglio
per prima cosa tagliate le zucchine a rondelle e saltatele in padella con aglio olio ,sale pepe fino a che non saranno morbide e dorate , mi raccomando di non farle bruciare perchè prenderebbero un antipatico retrogusto amarognolo davvero poco piacevole a fine cotture insaporitele con un cucchiaio di curry in polvere.
Il passaggio della cottura oltre a rendere più saporite le zucchine serve anche a far loro perdere l’umidità in eccesso che rischierebbe di rendere molle il plum cake
a questo punto pensate all’impasto vero e proprio del plum cake
sbattete le uova con il parmigiano fino a che non saranno leggermente spumose
aggiungete latte e olio e amalgamate
setacciate la farina unendovi il lievito ed aggiungetela al composto
poi metà delle mandorle tritate , la fesa di tacchino tritata e le zucchine .
imburrate ora lo stampo da plum cake,se del tipo antiaderente non occorerà infarinare altrimenti provvedete anche ad infarinare
versate il composto all’interno e livellatelo ,guarnite con il resto della granella di mandorle .
cuocete in forno preriscaldato a 180° per circa 40 minuti
sfornate e fate intiepidire prima di affettare
questo plum cake zucchine e mandorle è ottimo anche freddo