Fiori di zucca fritti con provatura e filetti di acciuga
piatto tipicamente romanesco che potete trovare praticamente in tutte le trattorie della Capitale
Per i romani che si fossero dimenticati (grave errore ) di questo piatto e per tutti quelli che sono curiodi di provare questa prelibatezza oggi ve la racconto passo passo
ingredienti per i fiori di zucca fritti
- 10 fiori di zucca freschi
- provatura o mozzarella ben scolata dal latte
- acciughe sott’olio – io ho usato le zarotti
- farina 00 o per fritture
- acqua frizzante molto fredda
- cubetti di ghiaccio
- olio per friggere
la prima cosa che dovete fare è pulire con molta delicatezza i fiori di zucca all’interno ed eliminare ,usando due dita il pistillo che si trova all’interno
tagliate poi i gambi lasciando circa tre cm alla base
preparate il ripieno tagliando la provatura a cubetti di circa un cm di lato e le acciughe a pezzetti di circa due centimetri
inserite in ogni fiore di zucca un pezzetto di provatura e uno di acciuga Zarotti
chiudete i petali del fiore e sigillateli ruotando la punta su se stessa per far rimanere il ripieno all’interno
mettete l’olio in una padella ,facendo in modo che ci siano perlomeno due dita di olio e fatelo scaldare
Nel frattempo create una pastella con la farina e l’acqua
la pastella deve essere piuttosto densa perchè deve ricoprire il fiore di zucca senza scivolare via
mettete quindi prima la farina nella ciotola ed iniziate a mettere il ghiaccio e un pò di acqua a filo ,quando la pastella sollevata con un cucchiaio forma quasi un nastro sarà il momento di smettere di aggiungere liquido .
tuffate i fiori nella pastella e metteteli nell’olio bollente facendoli dorare su entrambi i lati
fate asciugare accuratamente su della carta assorbente in modo da perdere tutto l’olio in eccesso
fate intiepidire e gustate questa bontà tutta romana !