Pizza di scarola con lievito madre a modo mio

Pizza di scarola con lievito madre a modo mio

pizza di scarola

c’era una volta una triste scarola che mi guardava malinconica ogni volta che aprivo il frigo
Questa scarola si sentiva sola, senza stimoli nella vita…senza sapore…
Il mio animo da crocerossina non poteva fare finta di niente .. non potevo lasciare così senza aiuto la povera scarola quindi ho indossato il mio costume da pasticcera pasticciata e mi sono messa ad impastare …
è nata pizza di scarola !!

vabbè lasciamo stare le storie strappalacrime e andiamo al sodo con la pizza .

Se avete tempo e vi accorgete che la scarola inizia ad intristire la mattina presto potete preparare la pasta per la pizza di scarola con il lievito madre, se invece balza ai vostri occhi la sua tristezza solo nel primo pomeriggio potete ripiegare sul più veloce lievito di birra .

vi metterò entrambi i procedimenti perchè preparare il ripieno è davvero semplice e questa torta rustica è alla portata anche della cuoca più pigra .

Lievito di birra :

500 gr di farina per pizza o 300 gr di farina 00 e 200 di semola rimacinata
una bustina di lievito di birra disidratato
un cucchiaino di zucchero
due cucchiaini di sale
tre cucchiai di olio evo
370 gr di acqua tiepida .

iniziate sciogliendo il lievito con lo zucchero e poca acqua presa dal totale ,fate schiumare leggermente .
versate in una impastatrice la farina e al centro il lievito sciolto con lo zucchero .
impastate con la foglia o frusta K.Aggiungete il sale e l’olio e amalgamate . passate al gancio e fate incordare .
fate un taglio a croce sull’impasto e mettete a lievitare per due o tre ore a seconda della temperatura che avete a casa .

una volta preparato il ripieno dividete in due l’impasto ,stendete la prima parte in una teglia unta, bucherellate con una forchetta e coprite con il ripieno .
Stendete la seconda parte dell’impasto .coprite ,sigillate, ungete leggermente con dell’olio evo . fate lievitare di nuovo per un’ora e cuocete .

 

 

Lievito madre

500 gr di farina per pizza o 300 di farina 00 e 200 di semola rimacinata
120 gr di pasta madre solida rinfrescata
380 di acqua
un cucchiaino di malto o miele
due cucchiaini di sale
tre cucchiai di olio evo

sciogliete la pasta madre in acqua e malto con la frusta K della planetaria.
aggiungete la farina e il sale
in ultimo l’olio e passate al gancio .
fate incordare per bene e mettete a lievitare per 4 ore poi dividete l’impasto e fate raddoppiare nuovamente

preparare il ripieno ,Comporre la pizza
coprire con il ripieno.stendere il piano sopra della pizza ,coprire e ungere con olio
far lievitare per un’oretta

 

 

PREPARAZIONE SENZA PLANETARIA della Pizza di scarola con lievito madre a modo mio

mettete in autolisi tutta la farina con 310 gr di acqua per un’ora

poi sciogliete il lievito madre con l’acqua restante e il sale e unitelo all’impasto Autolitico ,fate riposare ancora.

aggiungete l’olio e fatelo incorporare con un paio di minuti di pieghe in ciotola .poi coprite a fate raddoppiare .

proseguite con la lavorazione standard
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e ora veniamo al semplicissimo ripieno :

500 gr di scarola
olive nere di gaeta
alici sott’olio
aglio
olio
peperoncino
scamorza
capperi
sale

lavate abbondantemente la scarola in acqua .
far rosolare in una larga padella dotata di coperchio ,aglio, olio acciughe e capperi .
eliminare l’aglio una volta leggermente colorito .
tagliare la scarola a pezzi non troppo piccoli e metterla in padella , un pò di sale (non troppo perchè capperi e alici sono già salati )e coprire con il coperchio .
fate appassire ,aggiungete le olive snocciolate e un pò di peperoncino .
una volta ben insaporita e appassita la scarola levate il coperchio e fate asciugare completamente il liquido che avranno prodotto .
tagliare a pezzetti una scamorza affumicata e unirla alla verdura .
con questo ripieno farcire la pizza di scarola .

fate cuocere la pizza a 240° per venticinque/trenta minuti .
fate intiepidire e buon appetitoIMG_6967

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