Io sono di origine per metà calabrese ,mio padre era calabrese e per parecchi anni della mia vita ho vissuto in puglia …ho imparato ad amare quindi i sapori della puglia in generale . I colori ,i profumi anche le consistenze del sud in generale fanno parte di me e quando voglio coccolarmi con un piatto semplice e veloce la mia scelta cade immancabilmente in qualche piatto che mi trasporti in quegli anni della mia vita e in quelle tradizioni .
la pasta velocissima di oggi è fatta con ingredienti semplici e che facilmente vi troverete in casa non dovrete quindi fare la spesa ma potrete improvvisarla in un attimo e coccolarvi .
ecco la Pasta ai miei sapori del Sud
- ingredienti
spaghetti o altra pasta lunga
olio evo
pomodori secchi io ho usato i pomodori pachino Campisi
acciughe sott’olio
capperi o patè di capperi Campisi
una fetta di pane casereccio possibilmente di semola rimacinata (io ho usato una fetta del mio fatto con lievito madre )
tagliate la crosta alla fetta di pane e passatela al frullatore fino a ridurla in briciole piuttosto grossolane .
Iniziate come al solito per le mie ricette rapide mettendo a scaldare l’acqua per la pasta .
Porre sul fuoco una padella antiaderente e scaldarla, versare il pane e farlo tostare senza prendere troppo colore, deve asciugarsi e diventare croccante, muovetelo con un cucchiaio di legno fino a che non avrà assunto la consistenza desiderata .
mettete da parte il pane .
Ora in una larga padella o in un saltapasta versate un giro abbondante di olio evo ,tre alici sott’olio, qualche pomodorino secco Campisi e un paio di cucchiai di patè di capperi Campisi
scaldate e fate sciogliere le alici .
un minuto prima della fine della cottura della pasta unite la mollica croccante all’intingolo preparato e fate impregnare di olio ,scolate la pasta lasciandola piuttosto acquosa , oppure conservate una mezza tazzina di acqua di cottura , versatela nella padella e saltatela velocemente .
servite molto calda e buon appetito con la Pasta ai miei sapori del Sud