Il mio Panuozzo napoletano senza forno
ingredienti
- 200 gr di semola rimacinata
- 200 gr di farina tipo 1
- 100 gr di farina medio forte, per questa ricetta l’ideale è una farina con forza W330 ma se non la trovate 100 gr di Manitoba possono andare bene
- 400 gr di acqua
- 100 gr di lievito madre
- due cucchiaini da caffè di sale
- due cucchiai di olio evo
per questa ricetta mi sono mossa con una autolisi fatta metà con lievito e metà senza lievito madre e precisamente in questo modo
-ore 14.00 rinfrescate il lievito madre e lasciatene 100 gr a temperatura ambiente per farla raddoppiare
-ore 17.00 ovvero quando la pasta madre sarà quasi raddoppiata preparate la prima autolisi ,mettete tutta la farina in una ciotola e bagnatela con 300 dei 400 gr di acqua prevista , fate in modo di bagnare bene tutta la farina ,coprite con della pellicola
-ore 18,00 sciogliete il lievito madre nei 100 gr di acqua rimasta,aggiungete il sale e versate nel composto autolico lavorate solo fino a che l’acqua sarà assorbita e fate nuovamente riposare
-18,30 iniziate a lavorare l’impasto che a questo punto avrà una maglia gia abbastanza formata,arrivate quasi ad incordatura e aggiungete olio e fate incordare per bene –
questa operazione potete farla sia in planetaria che a mano senza eccessiva fatica
-19,00 fate qualche piega in ciotola poi coprite e fate puntare
-ore 20.00 mettete in frigo .
il giorno dopo
-ore 12.00 riportate a temperatura ambiente e fate raddoppiare abbondantemente l’impasto
-ore 17,00 una volta raddoppiato mettete uno spolvero generoso di semola rimacinata su una spianatoia e versate l’impasto ,coprite con un secondo spolvero di semola e allargate delicatamente l’impasto con le mani senza schiacciarlo e fatene un rettangolo delle spessore di circa due centimetri .coprite con un canovaccio pulito e fate liievitare
ore 20,00 con un tarocco infarinato tagliate l’impasto in rettangoli e arrotondatene gli spigoli .
scaldate un testo per piadine di quelli con coperchio di vetro ,e spostate un paio di panuozzi per volta cuocendoli per circa 8/9 minuti girandoli a metà cottura
vedrete che gonfieranno subito e prenderanno una caratteristica bruciacchiatura tipica del forno a legna .
levateli dal fuoco e tagliateli subito .
questi panuozzi andranno quindi farciti a piacere e passati altri 2 o 3 minuti sul testo per amalgamare il ripieno e renderli più croccanti -.
i panuozzi si prestano benissimo ad essere surgelati appena freddi ,gia tagliati e saranno pronti per una voglia improvvisa di panino .
ALTERNATIVE
Potete preparare questo impasto con il lievito di birra al posto di quello madre e in quel caso vi serviranno circa 7 gr di lievito fresco
Potete preparare con del li.co.li mettendone 70 gr aggiungendo 30 gr di farina
Potete anche preparare i panuozzi al forno mettendo a 250 in una teglia gia bollente o su una pietra refrattaria
Seguimi su Facebook
Lascia il tuo “mi piace” sulla mia PAGINA FACEBOOK , ti basterà lasciare il tuo like e selezionare “Mostra per primi” e non ti perderai nessuna mia ricetta .
Seguimi sui miei gruppi
per parlare insieme di cucina in generale cliccando qui
o di pasta madre nello specifico iscrivendoti qui
Su Instagram
Ti basta cliccare qui per seguirmi sul mio profilo e chiacchierare anche lì
Su Youtube
Iscriviti al mio canale per non perdere nessun video sulla panificazione e la pasta madre