Il mio Panuozzo napoletano senza forno

Pizza sempre a casa mia …pizza in ogni momento e in ogni giornata …ma a volte mi piace cambiare e soprendere i ragazzi e quindi ieri è stata la serata panuozzi o meglio è stata la serata con

Il mio Panuozzo napoletano senza forno

il mio panuozzo napoletano senza forno

ingredienti

  • 200 gr di semola rimacinata
  • 200 gr di farina tipo 1
  • 100 gr di farina medio forte, per questa ricetta l’ideale è una farina con forza W330 ma se non la trovate 100 gr di Manitoba possono andare bene
  • 400 gr di acqua
  • 100 gr di lievito  madre
  • due cucchiaini da caffè di sale
  • due cucchiai di olio evo

per questa ricetta mi sono mossa con una autolisi fatta metà con lievito e metà senza lievito madre e precisamente in questo modo

-ore 14.00  rinfrescate il lievito madre e lasciatene 100 gr a temperatura ambiente per farla raddoppiare

-ore 17.00 ovvero quando la pasta madre sarà quasi raddoppiata preparate la prima autolisi ,mettete tutta la farina in una ciotola e bagnatela con 300 dei 400 gr di acqua prevista , fate in modo di bagnare bene tutta la farina ,coprite con della pellicola

-ore 18,00 sciogliete il lievito madre nei 100 gr di acqua rimasta,aggiungete il sale e versate nel composto autolico lavorate solo fino a che l’acqua sarà assorbita e fate nuovamente riposare

-18,30 iniziate a lavorare l’impasto che a questo punto avrà una maglia gia abbastanza formata,arrivate quasi ad incordatura e aggiungete olio e fate incordare per bene –

questa operazione potete farla sia in planetaria che a mano senza eccessiva fatica

-19,00 fate qualche piega in ciotola poi coprite e fate puntare

-ore 20.00 mettete in frigo .

il giorno dopo

-ore 12.00 riportate a temperatura ambiente e fate raddoppiare abbondantemente l’impasto

-ore 17,00 una volta raddoppiato  mettete uno spolvero generoso di semola rimacinata su una spianatoia e versate l’impasto ,coprite con un secondo spolvero di semola e allargate delicatamente l’impasto con le mani senza schiacciarlo e fatene un rettangolo delle spessore di circa due centimetri .coprite con un canovaccio pulito e fate liievitare

ore 20,00 con un tarocco infarinato tagliate l’impasto in rettangoli e arrotondatene gli spigoli .

scaldate un testo per piadine di quelli con coperchio di vetro ,e spostate un paio di panuozzi per volta cuocendoli per circa 8/9 minuti girandoli a metà cottura

vedrete che gonfieranno subito e prenderanno una caratteristica bruciacchiatura tipica del forno a legna .

levateli dal fuoco e tagliateli subito .

questi panuozzi andranno quindi farciti a piacere e passati altri 2 o 3 minuti sul testo per amalgamare il ripieno e renderli più croccanti -.

i panuozzi si prestano benissimo ad essere surgelati appena freddi ,gia tagliati e saranno pronti per una voglia improvvisa di panino .

 

ALTERNATIVE

Potete preparare questo impasto con il lievito di birra al posto di quello madre e in quel caso vi serviranno circa 7 gr di lievito fresco

Potete preparare con del li.co.li mettendone 70 gr aggiungendo 30 gr di farina

Potete anche preparare i panuozzi al forno mettendo a 250 in una teglia gia bollente o su una pietra refrattaria

 

 

 

 

 
 

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