Pane della colazione al cacao e nocciole
Sembra un dolce ma non lo è ….sembra pesante ma non lo è ..sembra calorico ma non lo è…. sembra buono… ma è BUONISSIMO!!
questo pane ve lo consiglio proprio per colazione e merenda perchè è buono da solo ma ancora di più con un velo di marmellata o di confettura fatta in casa
INGREDIENTI
- 300 Gr di farina Tipo 1
- 100 gr farina 0 con una forza di circa 260/300 o proteine intorno a 12/12,5
- 60 gr di cacao amaro
- 70 gr di farina di farro
- 70 gr di farina di grano saraceno
- 420 gr di acqua
- 150 gr di pasta madre rinfrescata e raddoppiata
- 1cucchiaio di malto in sciroppo o miele o zucchero di canna
- 2 cucchiaini di sale
- 70gr di cioccolato fondente 70%
- 100 gr di nocciole tostate
per prima cosa ovviamente dovete avere la pasta madre pronta per l’impasto ,quindi provvedete a rinfrescarla e metterla a lievitare .
Dopo circa due ore dal rinfresco potete iniziare a mettere le TUTTE farine tranne il cacao in autolisi con 350 gr di acqua ,bagnate bene le farine e coprite il contenitore .
quando la pasta madre sarà raddoppiata scioglietela nei 70 gr di acqua rimasta dalla ricetta e versatela sull’impasto autolitico ,fatela incoporare e fate riposare ancora mezz’ora .
arrivato il momento di impastare versate tutto nella ciotola dell’impastatrice ed aggiungete il cacao , il malto e il sale .
in questa ricetta il cucchiaio di malto ,che potrete sostituire con miele o zucchero di canna, serve a dare una nota dolce e non ad aiutare la lievitazione .
impastate tutto facendo attenzione a non stressare molto l’impasto ,quindi piuttosto fermatevi appena amalgamati gli ingredienti e fate 4 o 5 giri di pieghe a tre, una ogni 15 minuti più che lavorare molto in planetaria
poco prima di levare l’impasto dalla planetaria inserite la cioccolata tagliata a coltello e le nocciole intere e date un paio di giri di gancio ,giusto per farle entrare nella maglia glutinica .
dopo circa 5 ore da quando avete finito di impastare formate un filone e mettetelo in un cestino a lievitare.
questo pane potete farlo con o senza riposo in frigo ,sta a voi la scelta, non sono farine fortissime quindi potete anche saltarlo ,io vi consiglio di fare una notte perchè comunque migliora l’aromaticità e la digeribilità ma non è indispensabile .
Per la cottura muovetevi come al solito con i miei consigli che trovate qui Tutti i consigli per cuocere il pane in casa
questo Pane della colazione al cacao e nocciole è ottimo con un velo di marmellata o confettura
alternative di lievito
potete utlilizzare lievito di birra mettendo circa 10 gr di quello fresco ed ovviamente abbreviando i tempi di lievitazione
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