frosting

frosting dolce
ho una torta in preparazione, una di quelle che fanno parte del mio hobby ,ovvero una torta ricoperta con pasta di zucchero e poi decorata con diversi soggetti …presto vi svelerò anche il soggetto e vi mostrerò le foto .
Quindi ho tirato fuori tutti i miei ingredienti per preparare la farcitura, non so se vi ho mai detto che per le torte in pasta di zucchero occorre (per come la vedo io ) una farcitura piuttosto sostenuta, perchè il peso della pasta di zucchero non è indifferente(per quanto sottile si voglia tirare ) ,perchè a me piace fare torte un pò in stile americano quindi alte e non uso rialzi di polistirolo per aumentare lo spessore .Quando si va quindi a montare una torta che alla fine sarà alta tra i 7 e i 10 centimetri ,la farcitura non può essere troppo molle, altrimenti uscirebbe di lato e farebbe crollare la torta stessa.
La Farcitura adatta per questo scopo è una bella mousse ,o una crema pasticcera molto densa,una diplomatica con aggiunta di colla di pesce,una bavarese…ma la preferita dai bambini è il frosting panna e mascarpone .
Ho conosciuto questo frosting attraverso una mia amica internettiana, Francesca, che è stata la prima a suggerirmi di giocare con la pasta di zucchero ,stimolando in me la passione per questo tipo di decorazione .

Questo frosting è molto versatile, cambiando leggermente le proporzioni potrete usarlo come farcia per torte, come decorazione molto resistente per cupcake , come base per bicchierini di guasti differenti o anche come decorazione per torte al posto della panna lì dove volete ottenere decorazioni stabili che non si sciolgano in poco tempo .

ingredienti per il frosting :
mascarpone
panna da montare FREDDISSIMA
zucchero a velo

questi sono quelli base irrinunciabili ma infinite o quasi sono le varianti .
Il procedimento è facilissimo ,basta montare INSIEME nella planetaria panna mascarpone e zucchero fino ad ottenere la consistenza desiderata ,(in pratica potrete rovesciare la ciotola senza che si muova nulla )

per un frosting da farcitura potrete fare una proporzione con 50% di panna e 50% di mascarpone
per un frosting da guarnizione cupcake e torte farete invece 75% mascapone e 25% panna
per un bicchierino potrete invece diminuire il mascarpone facendo 60% panna e 40% mascarpone

le dosi dello zucchero a velo non ve le metto perchè è davvero a gusto ,se unirete nutella potrete ometterlo completamente, se invece vorrete farla al caffè ne userete un pò di più.
vi metto alcune possibili varianti ma veramente potrete aggiungere quello che volete a vostro piacere

frosting alla Nutella -basterà aggiungere della nutella facendo attenzione a non smontare il composto

frosting al caffè – dovrete sciogliere del caffè in polvere in una parte della panna dopo averla scaldata poi rimettete in frigo e fatela freddare per bene prima di iniziare montare

fronsting ai marroni -aggiungerete al composto già montato della crema di marroni e un cucchiaio di rum

frosting ai frutti di bosco -aggiungere un cucchiaio di coulis di frutti di bosco al composto già montato e poi dei frutti di bosco freschi mescolati all’interno

frosting al tiramisù -preparare una base tiramisù con tuorli montati con lo zucchero e pastorizzati e un cucchiaio di rum e unirli al frosting bianco

questi solo per darvi qualche idea di come sia versatile questa crema .

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