Permettetemi una piccola digressione personale su cosa mi riporta alla mente questa frittata estate con basilico e pomodori : le mie settimane nella casa di campagna della mia famiglia materna , con mia madre e le mie zie stressate dal lavoro , i miei cugini piccoli e mio fratello che si divertivano a correre per il viale, le mie prozie e il prozio stanchi e pieni di acciacchi e poi c’era LEI …la mia nonnina infaticabile e sempre allegra… Lei che non si lamentava mai … lei che già dal mattino iniziava a pensare a cosa preparare per pranzo e per cena per la truppa di circa 12 persone che pensava solo a come passare la giornata ..Lei il cui primo pensiero era come accontentare il palato di ognuno di noi e si muoveva leggerissima per la cucina chiacchierando e scherzando con tutti …. quanto mi manca… e quanto mi piace riproporre le sue ricette fingendo per un attimo che lei sia ancora qui con me
Vi prometto che preparando questa semplicissima frittata la conoscerete anche voi e la adorerete come me .
Per fare questa ricetta avete bisogno di una cosa :dell’estate e non solo perchè dovete rispettare il titolo che gli ho voluto dare ma perchè avrete bisogno di un basilico davvero profumato e di pomodori a grappolo sodi ma maturi e questo lo potrete fare al meglio proprio in estate
INGREDIENTI per la frittata estate basilico e pomodori
- 6 uova fresche
- 10 foglie di basilico fresche
- 10 pomodori pachino o altri pomodori a grappolo sodi e rossi
- 50 gr di parmigiano a scaglie
- olio evo
- sale
- pepe
per prima cosa scaldate un giro di olio evo in una padella antiaderente
poi sgusciate le uova in una ciotola e sbattetele con il parmigiano ,il pepe ,il sale.
Aggiungete le foglie di basilico tagliate a pezzetti rigorosamente con le mani e i pomodori tagliati a pezzetti .
una volta che l’olio sarà abbastanza caldo versate il composto con le uova ,e abbassate il fuoco
Con una paletta sollevate i bordi della frittata facendo in modo che la parte ancora cruda scivoli sotto quella cotta , continuate così fino a che non avrete terminato la parte non cotta di uovo .
Prendete ora un coperchio con un diametro più grande rispetto alla vostra padella, coprite e ,tenendo saldamente il coperchio sulla padella ,con un gesto deciso portate il coperchio sotto e la padella sopra
sollevate la padella e riportatela nella situazione iniziale avrete ora la frittata nel coperchio ,fate scivolare ora la frittata di nuovo nella padella e terminate la cottura per un paio di minuti .
ecco qui la vostra coloratissima frittata estate basilico e pomodori