Focaccia senza impasto con lievito madre

Focaccia senza impasto con lievito madre

Il pane senza impasto è stato per molti di voi una grande scoperta e me lo avete scritto su tutti i canali possibili e immaginabili ,il fatto di poter sfruttare la magia di una lunga idrolisi che forma senza stress la maglia glutinica 

è una scoperta che facilita la vita e rende gli impasti davvero semplicissimi .

Sulla scia di quella ricetta vi voglia parlare della Focaccia senza impasto perchè ha la stessa semplicità  se non maggiore e un risultato che vi soprenderà .

  • Preparazione: 10 Minuti
  • Cottura: 25 Minuti
  • Difficoltà: Molto facile
  • Porzioni: 5 persone
  • Costo: Molto economico

Ingredienti

  • Farina 00 (forza W 330) 500 g
  • Acqua 400 g
  • Lievito madre 100 g
  • Sale 2 cucchiaini
  • Olio 1 cucchiaio

Preparazione

  1. Davvero per questa ricetta più che darvi metodica vera e propria devo darvi una indicazione fondamentale

    la forza della farina per questa ricetta è abbastanza importante, ricordate vero che ogni farina assorbe acqua in funzione della sua forza ? questo nello specifico significa che se volete fare questa focaccia senza impasto e la volete fare con una farina forte potrete usare il quantitativo di acqua riportato ,se invece trovate o volete usare una farina con forza inferiore dovrete abbassare leggermente la quantità di acqua perchè altrimenti resterebbe una pastella .

  2. Dopo questo cappello iniziale andiamo con il procedimento vero e proprio -e come al solito vi metto quelli che sono stati gli orari che ho seguito io

    -ore 10 ho rinfrescato il lievito madre e l’ho lasciato maturare fino al suo raddoppio

    -ore 14 ho iniziato la preparazione . per questa lavorazione avrete bisogno di un frullatore ad immersione e un contenitore con bordi dritti in cui poi lascerete raddoppiare l’impasto .

    Frullate il lievito madre con l’acqua prevista dalla ricetta

    versate la farina nel contenitore e unite il sale.

     

  3. versate il composto di acqua e lievito madre nella farina poco alla volta, muovendo per bene la farina in modo da bagnarla tutta. mescolate semplicemente con una forchetta o un cucchiaio ,unite l’olio e fatelo incorporare .

  4. coprite il contenitore con della pellicola, lasciatelo un paio di ore a 26° o circa tre ore a temperatura ambiente poi mettete in frigo

  5. GIORNO SUCCESSIVO

    decidete quando mangiare la focaccia senza impasto e regolatevi in base a questo tirando fuori dal frigo circa 4 ore prima del momento in cui vorrete cuocerla .

  6. ungetevi la mano e fate un paio di pieghe in ciotola con l’impasto appena tirato fuori dal frigo ,poi dividete in due l’impasto .

    ungete due teglie e metteteci la parte di impasto

    stendete la focaccia man mano che la maglia glutinica si rilasserà . ungete con un po di olio e fatela raddopiare in teglia .

  7. Una volta raddoppiata scaldate il forno a 250 , e decidete come condire la focaccia

    • olio e sale
    • pomodoro condito con sale olio e origano
    • patate tagliate sottili olio sale e pepe
    • quanto altro vi suggerisca la vostra fantasia

    fate i classici buchetti con i polpastrelli, condite e infornate a 250 per circa 20 minuti ,regolatevi ovviamente in base al vostro forno

Note

Se ti piace pasticciare con il lievito madre seguici sul gruppo Facebook “ la pasta madre facilehttps://www.facebook.com/groups/lapastamadrefacile/

 

4,9 / 5
Grazie per aver votato!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.