Focaccia senza impasto con lievito madre
Il pane senza impasto è stato per molti di voi una grande scoperta e me lo avete scritto su tutti i canali possibili e immaginabili ,il fatto di poter sfruttare la magia di una lunga idrolisi che forma senza stress la maglia glutinica
è una scoperta che facilita la vita e rende gli impasti davvero semplicissimi .
Sulla scia di quella ricetta vi voglia parlare della Focaccia senza impasto perchè ha la stessa semplicità se non maggiore e un risultato che vi soprenderà .
- Preparazione: 10 Minuti
- Cottura: 25 Minuti
- Difficoltà: Molto facile
- Porzioni: 5 persone
- Costo: Molto economico
Ingredienti
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Farina 00 (forza W 330) 500 g
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Acqua 400 g
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Lievito madre 100 g
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Sale 2 cucchiaini
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Olio 1 cucchiaio
Preparazione
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Davvero per questa ricetta più che darvi metodica vera e propria devo darvi una indicazione fondamentale
la forza della farina per questa ricetta è abbastanza importante, ricordate vero che ogni farina assorbe acqua in funzione della sua forza ? questo nello specifico significa che se volete fare questa focaccia senza impasto e la volete fare con una farina forte potrete usare il quantitativo di acqua riportato ,se invece trovate o volete usare una farina con forza inferiore dovrete abbassare leggermente la quantità di acqua perchè altrimenti resterebbe una pastella .
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Dopo questo cappello iniziale andiamo con il procedimento vero e proprio -e come al solito vi metto quelli che sono stati gli orari che ho seguito io
-ore 10 ho rinfrescato il lievito madre e l’ho lasciato maturare fino al suo raddoppio
-ore 14 ho iniziato la preparazione . per questa lavorazione avrete bisogno di un frullatore ad immersione e un contenitore con bordi dritti in cui poi lascerete raddoppiare l’impasto .
Frullate il lievito madre con l’acqua prevista dalla ricetta
versate la farina nel contenitore e unite il sale.
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versate il composto di acqua e lievito madre nella farina poco alla volta, muovendo per bene la farina in modo da bagnarla tutta. mescolate semplicemente con una forchetta o un cucchiaio ,unite l’olio e fatelo incorporare .
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coprite il contenitore con della pellicola, lasciatelo un paio di ore a 26° o circa tre ore a temperatura ambiente poi mettete in frigo
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GIORNO SUCCESSIVO
decidete quando mangiare la focaccia senza impasto e regolatevi in base a questo tirando fuori dal frigo circa 4 ore prima del momento in cui vorrete cuocerla .
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ungetevi la mano e fate un paio di pieghe in ciotola con l’impasto appena tirato fuori dal frigo ,poi dividete in due l’impasto .
ungete due teglie e metteteci la parte di impasto
stendete la focaccia man mano che la maglia glutinica si rilasserà . ungete con un po di olio e fatela raddopiare in teglia .
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Una volta raddoppiata scaldate il forno a 250 , e decidete come condire la focaccia
- olio e sale
- pomodoro condito con sale olio e origano
- patate tagliate sottili olio sale e pepe
- quanto altro vi suggerisca la vostra fantasia
fate i classici buchetti con i polpastrelli, condite e infornate a 250 per circa 20 minuti ,regolatevi ovviamente in base al vostro forno
Note
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