Flauti salati con lievito madre
complice questo tempo poco adatto al ferragosto , complice il fatto che sono sola con la piccola di casa (che tanto piccola poi non è visto che ha quasi 14 anni ) complice che ancora non ho fatto vere e proprie vacanze e la testa mi lavora pure troppo …complici un sacco di cose oggi ho fatto lavorare il mio forno
Sono nati questi flauti salati con lievito madre, l’impasto mi frullava gia da un pò (non avevo mai usato lo strutto e l’ho scoperto solo un annetto fa ) ,volevo metterlo alla prova con un impasto soffice ma sostenuto … ecco ,mi ha davvero accontentata perchè la sofficità di questi flauti non ha eguali
insomma la volete la ricetta ?
Pronti per pasticciare??
- Preparazione: 30+lievitazione Minuti
- Cottura: 25 Minuti
- Difficoltà: Medio
- Porzioni: 12 flauti
- Costo: Economico
Ingredienti
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Farina 00 (media forza) 500 g
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Latte 230 g
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Lievito madre 150 g
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Zucchero 20 g
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Uova 2
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Sale 2 cucchiaini
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Strutto 40 g
Per la farcitura
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Prosciutto cotto di praga q.b.
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scamorza q.b.
per la finitura
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Latte q.b.
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uovo q.b.
Preparazione
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I flauti li ho fatti in giornata perchè con questo caldo sapevo che avrebbero lievitato benissimo volendo potrete fare una sosta in frigo e a fine ricetta troverete anche le variazioni per muovervi con più ore
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Per prima cosa ovviamente dovete avere il lievito madre rinfrescato e raddoppiato
io ho rinfrescato in mattinata e lo avevo pronto per l’ora di pranzo
Mettete il lievito a pezzetti nella planetaria e unite il latte freddo, azionate la macchina con la frusta a foglia e fate sciogliere o comunque ammorbidire la pasta madre.
Unite la farina e fate formare un pò di maglia glutinica , non lavorate a lungo perchè questa prima parte di impasto è molto dura e rischia di stressare la planetaria, diciamo che un paio di minuti possono bastare
A questo punto inserite lo zucchero e fatelo incorporare , questo passaggio allenterà un pò l’impasto ,non vi spaventate perchè è una cosa classica dello zucchero
Una volta sciolto lo zucchero unite il primo uovo ,una volta assorbito potete passare al secondo
quando entrambe le uova saranno assorbite passate al gancio a spirale e fate formare una buona maglia glutinica
una volta formata quasi completamente potete mettere il sale che vi aiuterà in questo processo e vi renderà l’impasto più consistente
Siete arrivati quasi alla fine perchè è il momento dello strutto ,inseritelo a pezzetti piuttosto piccoli e aspettate che venga assorbito
avrete cosi un impasto molto liscio ed elastico
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metttete l’impasto in un contenitore con i bordi dritti , coprite con della pellicola e attendete il raddoppio quasi completo
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Una volta raddoppiato l’impasto è il momento di formare i flauti salati
stendete l’impasto formando un rettangolo spesso circa mezzo centimetro
con un tagliapasta tagliate a metà seguendo il lato lungo
poi formate 12 rettangoli più piccoli tagliando seguendo invece quello corto
vi troverete una serie di rettangoli
mettete su un lato corto del prosciutto e della scamorza , all’estremità opposta fate delle incisioni formando una sorta di frangia
ora arrotolate formando i flauti salati
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Posizionateli su una teglia con carta forno , coprite con pellicola e lasciateli riposare fino al raddoppio che dovrebbe avvenire in circa 2 o 3 ore (a seconda della temperatura di casa )
una volta pronti per la cottura preriscaldate a circa 170° ,spennellate con latte e uovo e cuocete per circa 20/25 minuti
Note
varianti
se volete fare sosta in frigo potete mettere in frigo dopo due ore dall’impasto ( un’ora in estate ) e il giorno dopo far ambientare per circa 30 minuti poi formare . non servirà in quel caso che il primo impasto raddoppi completamente ,potrete formare e aspettare il raddoppio in questo caso per il raddoppio ci potrebbe volere un pò più di tempo
se amate i flauti potete provare la versione dolce dei miei flauti allo yogurt
Volendo mettere ldb al posto del LM, mi potresti consigliare le varianti? Quali sarebbero le differenze come prodotto finale?
mettendo lievito di birra mettine mezzo cubetto ma sarà un pò meno lunga la conservazione