una dispensa e un frigo forniti risolvono sempre un pasto veloce
io non compro praticamente mai piatti pronti , non mi piace aprire buste per cucinare , nè barattoli
questo non significa che io sia contraria a vasetti e confezioni che possono facilitare la vita in cucina
un pò per un discorso di conservanti e un pò perchè non mi piace non poter mettere del mio in una ricetta
fatta questa premessa vi confesso con candore che nel mio frigo ci sono sempre cubetti di pancetta e olive
mi piacciono , piacciono molto ai miei figli e mi risolvono spesso dei vuoti di ispirazione nel cucinare
la ricetta di oggi sono le farfalle pancetta e olive
- per fare questa pasta semplicissima vi serviranno esattamente
la pancetta a cubetti
delle olive nere e verdi
una manciata di pachino
olio
e ovviamente pasta formato farfalle
in una larga padella in cui salterete la pasta fate rosolare, o meglio sudare ,la pancetta con un filo di olio
la pancetta deve cuocere piano piano cedendo il suo grasso all’olio della padella
il grasso diventerà prima trasparente poi si scioglier completamente
lavate i pachino e tagliateli a pezzi , uniteli all’olio e alla pancetta e coprite con un coperchio facendo cuocere a fuoco molto basso per 5 minuti
a quel punto aggiungerete le olive e le farete semplicemente insaporire nell’olio
mettete a scaldare l’acqua per la pasta e al bollore salatela
aggiungete un paio di mestoli di acqua di cottura all’intingolo
scolate la pasta molto al dente e saltatela nel sughetto
questa pasta è abbastanza saporita per la presenza delle olive e della pancetta pertanto vi invito a non salare eccessivamente l’acqua di cottura della pasta per non trovarvi con un piatto troppo sapido
chi vuole può mettere un pò di peperoncino per dare una sferzata di gusto a questa pasta velocissima
senza peperoncino piacerà molto anche ai bambini
buon appetito