Io amo molto i bicchierini
si presentano bene ,puoi mangiarne più di uno e magari di gusti differenti senza sentirti in colpa .
I bicchierini a più strati lasciano libero spazio alla nostra fantasia e al nostro gusto
possono essere mangiati strato per strato ,possono essere assaporati in verticale attraversando tutti gli strati oppure abbinare a piacere
Con il bicchierino con frutti di bosco e mascarpone che vi propongo oggi continua la collaborazione con GALAMEO ,una ditta i frollini senza conservanti e senza aromi artificiali ,che mi ha inviato i suoi prodotti da testare e che mi sta conquistando davvero
il bicchierino dell’altra ricetta era pensato più che altro per i bambini ,perchè alternava cioccolato e crema al latte e non aveva liquore
questo che vi propongo oggi strizza un pò di più l’occhio a noi adulti per la presenza aromatica del liquore all’arancia
ingredienti
per la crema
3 tuorli
200 gr di zucchero
50 gr di acqua
200 gr di mascarpone
100 gr di panna da montare
cointrau
per la base
biscotti GALAMEO DAMA ,preferibilmente le “pedine nere “ovvero i frollini al cacao
per la bagna
mezza tazzina di latte
due cucchiai di cointreau
per la guarnizione
frutti di bosco
zucchero a piacere
attrezzature
bicchierini
un termometro da cucina per la pastorizzazione
questa preparazione prevede le uova crude ma per stare sicuri proviamo a pastorizzarle
non lasciatevi spaventare dal parolone perchè per pastorizzare ci vuole veramente pochissimo
mettete in una planetaria i tuorli e metà dello zucchero ,ovvero 100 gr e iniziate a montare
il composto eve diventare bianco spumoso
nel frattempo un un pentolino mettete i 100 gr di zucchero restanti e 50 gr di acqua e iniziate a scaldare
portate a bollore e iniziate a controllare con il termometro la temperatura
mentre aspettate che lo sciroppo arrivi alla temperatura fate continuare ad andare la planetaria che sta continuando a montare tuorli e zucchero
appena la temperatura dello sciroppo arriva a 121° versatelo velocemente nella planetaria, mettete al minimo la velocit e lasciate lavorare
in pratica questo composto ora deve freddarsi continuando a montare
la temperatura dei 121° vi aiuterà a mantenere ,una volta aggiunto alle uova , una temperatura abbastanza elevata per il tempo necessario alla pastorizzazione …
ok ora avete una bella montata SICURA
una volta freddata aggiungete mascarpone e panna e fate montare tutto il composto
raggiunta la consistenza desiderata aggiungete il cointreau
iniziate a formare i bicchierini mettendo un biscotto GALAMEO DAMA sul fondo ,bagnatelo con latte e liquore e passate alla crema che dovrà arrivare a due dita dal bordo del bicchierino
mettete in frigo
un’oretta prima di servire i bicchierini zuccherate i frutti di bosco
al momento di servirli guarnite i bicchierini con i frutti di bosco e con il liquido rosso che avranno formato con lo zucchero …e gustate
Che bella, chissà che Buona complimenti da le amichette cuochette Blog
Ottimi…adoro questo tipo di dessert
Bellissimi e buonissimi!
Mi ci tufferei in quel bicchiere! 🙂
Davvero favoloso. Complimenti 🙂