crostata autunnale

crostata autunnale crema di marroni e strusel

Vorrei, pioggia d’autunno, essere foglia

che s’imbeve di te sin nelle fibre

che l’uniscono al ramo, e il ramo al tronco,

e il tronco al suolo;e tu dentro le vene

passi, e ti spandi, e si gran sete plachi.

So che annunci l’inverno: che fra breve

quella foglia cadrà, fatta colore

della ruggine, e al fango andrà commista,

ma le radici nutrirà del tronco

per rispuntar dai rami a primavera.

Vorrei, pioggia d’autunno, esser foglia,

abbandonarmi al tuo scrosciare, certa

che non morrò, che non morrò, che solo

muterò volto sin che avrà la terra

le sue stagioni, e un albero avrà fronde.
ADA NEGRI

 

mi piace l’autunno, questo poi ha da poco preso i suoi colori e specialmente le sue temperature e quindi è come se fosse arrivato solo ora e solo ora io me ne sono resa conto .

Cavolo è autunno davvero .è il momento del camino, delle foglie che crepitano sotto i piedi…è tempo di castagne e non ne ho ancora comprate!

facciamo che preparo una crostata autunnale  con la crema di marroni e ci va bene lo stesso !

 

ingredienti

per la frolla :

  • 250 gr di farina 00
  • 125 gr di burro freddo a tocchetti
  • 125 gr di zucchero a velo
  • 1 uovo
  • un pizzico di sale
  • mezzo cucchiaino di lievito in polvere
  • mezzo cucchiaino di cannella in polvere

per lo streusel di copertura

  • 75 gr di farina 00
  • 75 gr di farina di mandorle
  • 75 gr di zucchero di canna
  • 80 gr di burro a temperatura ambiente
  • 15 gr di cacao amaro
  • un cucchiaino di cannella in polvere
  • un pizzico di sale

un vasetto di crema di marroni alla vaniglia

 

iniziamo preparando la solita pasta frolla e quindi sabbiamo il burro con la farina ,aggiungiamo lo zucchero e l’uovo ,in ultimo il sale,il lievito e la cannella e facciamo riposare in frigo per mezz’ora

 

passiamo a preparare lo streusel che è un impasto  che resta sgranato e che è ottimo per dare croccantezza a una torta ,ma va benissimo anche  come guarnizione per un bicchierino con creme varie o anche per fare uno strato a sorpresa all’interno di una torta farcita.

IMG_7705IMG_7706

IMG_7710per fare questo impasto si mettono in planetaria le polveri ,e quind la farina 00 ,quella di mandorle ,il cacao ,la cannella e il sale e si fanno amalgamare bene ,poi si aggiunge il burro e si lavora con la frusta K o a foglia ,fino a che non si saranno formate come tante micro palline a quel punto ,versare in una ciotola e far riposare in frigo mezz’ora .

è arrivato il momento di formare la crostata

quindi foderate una tortiera con carta forno ,stendete la pasta frolla, bucherellate il fondo con una forchetta ,versare la crema di marroni e ricoprire con lo streusel .

cuocere a 180 ° per 30 minuti ,

fate freddare e cospargete con un pò di zucchero a velo

e coccolatevi con la crostata autunnale

 

 

 

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.