Vorrei, pioggia d’autunno, essere foglia
che s’imbeve di te sin nelle fibre
che l’uniscono al ramo, e il ramo al tronco,
e il tronco al suolo;e tu dentro le vene
passi, e ti spandi, e si gran sete plachi.
So che annunci l’inverno: che fra breve
quella foglia cadrà, fatta colore
della ruggine, e al fango andrà commista,
ma le radici nutrirà del tronco
per rispuntar dai rami a primavera.
Vorrei, pioggia d’autunno, esser foglia,
abbandonarmi al tuo scrosciare, certa
che non morrò, che non morrò, che solo
muterò volto sin che avrà la terra
le sue stagioni, e un albero avrà fronde.
ADA NEGRI
mi piace l’autunno, questo poi ha da poco preso i suoi colori e specialmente le sue temperature e quindi è come se fosse arrivato solo ora e solo ora io me ne sono resa conto .
Cavolo è autunno davvero .è il momento del camino, delle foglie che crepitano sotto i piedi…è tempo di castagne e non ne ho ancora comprate!
facciamo che preparo una crostata autunnale con la crema di marroni e ci va bene lo stesso !
ingredienti
per la frolla :
- 250 gr di farina 00
- 125 gr di burro freddo a tocchetti
- 125 gr di zucchero a velo
- 1 uovo
- un pizzico di sale
- mezzo cucchiaino di lievito in polvere
- mezzo cucchiaino di cannella in polvere
per lo streusel di copertura
- 75 gr di farina 00
- 75 gr di farina di mandorle
- 75 gr di zucchero di canna
- 80 gr di burro a temperatura ambiente
- 15 gr di cacao amaro
- un cucchiaino di cannella in polvere
- un pizzico di sale
un vasetto di crema di marroni alla vaniglia
iniziamo preparando la solita pasta frolla e quindi sabbiamo il burro con la farina ,aggiungiamo lo zucchero e l’uovo ,in ultimo il sale,il lievito e la cannella e facciamo riposare in frigo per mezz’ora
passiamo a preparare lo streusel che è un impasto che resta sgranato e che è ottimo per dare croccantezza a una torta ,ma va benissimo anche come guarnizione per un bicchierino con creme varie o anche per fare uno strato a sorpresa all’interno di una torta farcita.
per fare questo impasto si mettono in planetaria le polveri ,e quind la farina 00 ,quella di mandorle ,il cacao ,la cannella e il sale e si fanno amalgamare bene ,poi si aggiunge il burro e si lavora con la frusta K o a foglia ,fino a che non si saranno formate come tante micro palline a quel punto ,versare in una ciotola e far riposare in frigo mezz’ora .
è arrivato il momento di formare la crostata
quindi foderate una tortiera con carta forno ,stendete la pasta frolla, bucherellate il fondo con una forchetta ,versare la crema di marroni e ricoprire con lo streusel .
cuocere a 180 ° per 30 minuti ,
fate freddare e cospargete con un pò di zucchero a velo
e coccolatevi con la crostata autunnale