crescia di Pasqua con lievito madre

crescia di Pasqua

Da sempre nella mia famiglia non è Pasqua senza la crescia o pizza di formaggio
si mangia come antipasto accompagnata dalle uova sode e dal salame
ma è ottima anche usata come pane…o proprio da sola per un attimo di golosità

Custode della ricetta è stata per anni e anni la mia nonnina
a lei spettava il compito di fare questa preparazione
poi negli anni l’ho lentamente sostituita e ora che lei non c’è più ovviamente il compito è rimasto mio
Non abbiamo mai usato in famiglia il lievito madre fino al mio incontro e innamoramento con la mia Sgorbia nello scorso mese di maggio
quindi per fare la crescia di Pasqua abbiamo sempre usato il lievito di birra
questa volta ho voluto adattare la ricetta della mia nonnina per usare la mia sgorbia
ed ecco qui il risultato

  • INGREDIENTI PER LA CRESCIA DI PASQUA CON LIEVITO MADRE
    150gr di lievito madre rinfrescato
    1 kilo di farina abbastanza forte o specifica per panettoni tipo dalla Giovanna
    10 uova
    una tazza di vino bianco
    250 gr di burro
    200 gr di parmigiano grattugiato
    200 gr di pecorino grattugiato
    200 gr di provolone piccante grattugiato
    5 chidi di garofano
    pepe in grani
  • sale
  • un cucchiaino di malto

 

la sera prima prendete la pasta madre rinfrescata e fate un impasto con 100 di acqua e 200 di farina ,in pratica un rinfresco .

Lasciate lievitare tutta la notte

La mattina  prendete una tazza di vino bianco e mettetela in un pentolino con i chiedo di garofano e il pepe in grani ,portate a bollore e fate freddare .

Sgonfiate  l’impasto della sera precedente e mettetelo  nella ciotola della planetaria ,unite il vino filtrato e sciogliete il lievito .

Una volta ben sciolto versate metà della farina rimanente ,quindi circa 400 gr e impastate leggermente .

un cucchiaino di malto e uno di sale (non temete perchè con tutti i formaggi sarà comunque saporita)

ora dovrete iniziare ad aggiungere le uova uno alla volta

per le prime 5 uova regolatevi mettendo un uovo e subito dopo un pò di farina e fate assorbire bene prima di passare all’uovo successivo

per le altre 5 uova fate la stessa operazione ma aggiungendo dopo la farina anche un pò di formaggio grattugiato

fate in modo di aver messo metà del formaggio nel momento in cui finirete le uova .

Il composto si dovrà presentare ora piuttosto morbido

passate ad aggiungere il burro tagliato a tocchetti

inseritelo in tre riprese ,ogni volta fermate la planetaria e ribaltate l’impasto

finito il burro cambiate il gancio e passate dalla foglia al gancio .

Siete al passaggio più complicato ,l’incordatura .

Dovrete fare in modo che lavorando l’impasto incordi e formi il famoso VELO, questo passaggio è fondamentale per la buona riuscita della crescia di Pasqua.

Raggiunto il punto del velo aggiungete in più riprese il formaggio restante e fatelo incorporare.

IMG_0821

fate riposare un’ora l’impasto su una tavola leggermente infarinata

dividete in tre l’impasto e fate una prima pirlatura

fate riposare ancora mezz’ora e pirlate nuovamente

mettete negli stampi da panettone

chiudete con la pellicola e aspettate che lievitando arrivi a un paio di centimetri dal bordo del pirottino

cuocete a 160 per circa 50 minuti

 

IMG_0546

 

 

 

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.