- ICrackers con esubero di pasta madre e precisamente crackers cacio e pepe.
La ricetta di oggi è una di quelle ricette furbe che vi permettono di smaltire un pò di esubero di pasta madre. Lo so che vi consiglio sempre di non avere esubero ,di non rinfrescare tutta la vostra pasta madre ogni volta senza impastare perchè è quello il modo di trovarsi invasi da lievito .
Ma… c’è sempre un ma… in questo periodo infatti anche io ho dell’esubero perchè ho fatto panettoni e quindi messo in forza la mia pasta e anche partendo da pochi grammi comunque si crea esubero .
Ok preambolo fatto adesso arriviamo alla ricettina del cracker cacio e pepe
Pronti per pasticciare??
- Preparazione: 10 Minuti
- Cottura: 5 Minuti
- Difficoltà: Molto facile
- Porzioni:
- Costo: Molto economico
Ingredienti
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farina tipo1 500 g
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esubero di pasta madre 150 g
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Acqua 260 g
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Olio 3 cucchiai
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Sale 1 cucchiaino
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Pecorino 3 cucchiai
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Pepe nero 1/2 cucchiaini
Preparazione
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Potete fare questi crackers con esubero usando il mattarello ma il mio consiglio è di usare per stenderli una macchinetta per tirare la pasta perchè verranno più sottili e croccanti.
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Dicevamo che sono crackers con esubero di pasta madre quindi non hanno bisogno di lievitazione(come tante delle cose che vi consiglio con esubero ) non hanno nemmeno bisogno di un quantitativo preciso di esubero perchè non avendo in questa ricetta potere lievitante potete usarne quanto volete .
L’unica accortezza che dovrete avere è di aggiungere una punta di bicarbonato di sodio se lo trovate molto acido come esubero vecchio .
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Mettete la farina ,l’acqua ,il lievito ed il pepe nella planetaria ed inziate ad impastare .
L’impasto sarà molto sostenuto quindi fate attenzione a non far sforzare troppo la vostra macchina.
Unite il sale e l’olio e portate ad incordatura perfetta .
Infine terminate con il pecorino grattugiato .
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Fate riposare ora l’impasto per circa 30 minuti poi accendete il forno a 180/190°ed iniziate a stendere delle strisce di pasta .
Io vi consiglio di tirarle ,come vi dicevo , con la macchinetta ed arrivare circa al penultimo spessore .
Stendete la striscia, tagliatela con una rotella taglia pasta e con i rebbi di una forchetta bucherellate la pasta in modo regolare .
Spennellate con olio extravergine d’oliva e salate molto leggermente (attenzione perchè c’è il pecorino che apporta molta sapidità)
cuocete fino a che non vedete che i bordi iniziano leggermente a colorire .
Sfornate e posate su una gratella per far evaporare completamente l’umidità .
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Si conservano per qualche giorno in una scatola di latta .
Note
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