quando ero piccola il dolce che non mancava mai nelle mie visite alle nonne era il ciambellone
Sia la mia nonna paterna che quella materna avevano il tocco magico per il ciambellone, veniva sempre buono ,profumato ,alto …e il bello era che i loro ciambelloni erano così diversi uno dall’altro
ricetta differente (che nessuno di noi ha mai trovato trascritta ),mano differente ma trasmettevano amore e profumavano di casa !
per me quindi il ciambellone resta il dolce di casa per eccellenza ,quello che si mangia a colazione, che ti tuffa nel latte ma che va benissimo anche a merenda o per un dopocena familiare .
Non ho la ricetta delle mie nonne perchè la mia nonna paterna non sapeva quasi scrivere e quella materna aveva un suo quadernino in cui trascriveva le ricette che prendeva dagli altri ma le “sue” le faceva ad occhio .
quella che ho preparato oggi è la ricetta “modificata” del ciambellone della mia vicina Luisa.
ingredienti per il ciambellone bianco e nero
- 400 gr di farina per dolci (quella mista 00 e frumina) se non la trovate potete fare voi la combinazione con 350 di farina 00 e 50 di frumina
4 uova medie - 300 gr di zucchero semolato
220 gr di latte o in alternativa un vasetto di yogurt (provatelo con quello al cocco è ottimo)più mezzo bicchiere di latte
180 gr di olio di semi
una presa di sale
una bustina di vanillina
una bustina di lievito
50 gr di cacao amaro
iniziate lavorando le uova con lo zucchero devono quasi triplicare il loro volume, maggiore sarà l’aria che farete incorporare migliore sarà la riuscita del ciambellone
le uova per montare bene devono essere a temperatura ambiente . io ho il kenwood cooking chef e imposto la temperatura a 40° quando inizio a montare con la frusta e faccio lavorare per 15 minuti .
una volta ben montate aggiungete il latte (o latte e yogurt) e l’olio e la presa di sale.
miscelate a parte la farina, il lievito e la vanillina e unitele al composto setacciando e amalgamando con una frusta senza smontare troppo il composto .
preriscaldate il forno a 165°
imburrate uno stampo da ciambella e infarinatelo per bene scuotendo per eliminare la farina in eccesso .
versate nello stampo un terzo del composto .
pesate e setacciate 50 gr di cacao amaro unendolo al composto bianco .
versate nella teglia sopra quello bianco ,con uno stecchino lungo amalgamate leggermente i due composti eseguendo dei piccoli cerchi irregolari negli impasti .
infornate per 40 minuti .
una volta freddo cospargete di zucchero a velo .