risotto con bisque di canocchie

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anche a voi piacciono i crostacei quanto a me ?
io davvero mangerei spessissimo canocchie ,mazzancolle ,gamberi …
mi piacciono…mi piace il loro profumo … mi piace usarli nei risotti nelle paste asciutte … in tantissime preparazioni .
avete mai provato a fare la bisque?
La bisque in realtà è un fondo di cottura, o brodetto molto saporito e facile da fare che ci aiuterà ad insaporire risotti e sughetti a base di pesce .
Ho trovato al mercato delle canocchie molto belle, vivaci e attive e so che i miei figli le adorano .
Di solito ci preparo la pasta con un pò di sugo ma avevo voglia di qualche cosa di differente e quindi appena tornata a casa ho messo su una bella bisque .
adesso vi spiego in poche mosse come prepararla .

dalle canocchie tagliate con un coltello le code, le teste e le chele .
preparate una pentola antiaderente versate qualche cucchiaio di olio evo , cipolla, sedano e carota
aggiungete le code, le teste e le chele e fate rosolare a fuoco piuttosto vivo per 5 minuti .
Non dico che devono bruciare ovviamente ma devono prendere un bel colore dorato e profumare un pò.

 

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versate uno o due cubetti di ghiaccio nella pentola per fermare la tostatura .
ora aggiungete tre bicchieri di acqua e ,aiutandovi con un mestolo di legno o uno in silicone mescolate accuratamente staccando tutte le parti dorate che troverete attaccate alle pareti della pentola. Sono le parti in cui si annida il sapore e vi serviranno anche per il colore ambrato della bisque.
fate proseguire la cottura per 30/35 minuti mescolando di tanto in tanto .
vi trovete con un liquido di un bel marroncino dorato e molto profumato .
filtrate eliminando verdura e crostacei .

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assaggiate e aggiustate di sale.

ecco preparata la bisque .

ora passiamo alla preparazione del risotto con bisque di canocchie
ingredienti :
bisque di canocchie
riso
canocchie
burro
cipolla
vino bianco
pomodori pachino
prezzemolo
peperoncino

ricordate che avevamo lasciato da parte il corpo delle canocchie ,ecco prendete la canocchie e tagliate lungo il dorso con della forbici .

prendete la bisque e allungatela con dell’acqua fino ad avere un litro e un pò di più di liquido portate a bollore e lasciate sobbollire lentamente .
in una padella con i bordi piuttosto alti fate rosolare burro e cipolla
versare riso e le canocchie e fate tostare per 3/4 minuti .
bagnate con del vino bianco secco e fate evaporare l’alcool ,

tagliare i pachino a pezzi e coprire il tutto con qualche mestolo di liquido .
mescolate di tanto in tanto e aggiungete liquido quando occorre ,il riso dovrà essere sempre coperto fino a fine cottura .
una volta cotto il riso ,fate evaporare l’ultimo liquido rimasto ,aggiungere prezzemolo a piacere e peperoncino .

 

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