Ciao a tutti! Eccomi con un’idea per un pranzo o per una cena, l’aria si è rinfrescata e non c’è occasione migliore per poter mangiare delle cose calde tipo questa Vellutata Carote e Finocchi. E’ considerabile un primo piatto, ma se lo ritenete poco consistente, se pensate che non vi possa saziare tanto aggiungete dei cubetti di pane tostato in forno. Vedrete questa Vellutata Carote e Finocchi vi saprà stupire, sarà sicuramente di vostro gradimento e non proprio una ricetta di quelle pesanti per cui poi avrete dei sensi di colpa :-D. Vi lascio quindi alla ricetta di questa Vellutata Carote e Finocchi e vi auguro una buona giornata! Un abbraccio a tutti! Fabio.
- Preparazione: 10 Minuti
- Cottura: 30 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 4 persone
- Costo: Economico
Ingredienti
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350 g Finocchi (lavati, puliti e tagliati a pezzi)
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250 g carote (tagliate a pezzi)
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40 g Porri
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30 g Olio extravergine d'oliva (più quanto basta)
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500 g Acqua
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1 Dado Vegetale (o 1 un cucchiaino di dado vegetale granulare)
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1 pizzico Sale (opzionale)
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50 g Parmigiano reggiano grattugiato
Preparazione
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Vellutata Carote e Finocchi
Come prima cosa, se non lo avete fatto, lavate, pulite e tagliate a pezzi finocchi e carote. Fate la stessa cosa con il porro.
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Fate rosolare in un grosso tegame, i porri nell’ olio. Aggiungete gli ortaggi a pezzi e fate soffriggere per qualche minuto. Coprite con il brodo ottenuto con i 500 grammi di acqua e il dado vegetale. Cuocete per 20 – 30 minuti fino a quando carote e finocchi non saranno teneri.
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Aggiungete gran parte del Parmigiano Reggiano grattugiato (avete l’accortezza di lasciarne un po’ da parte per la spolverata finale se gradite) del sale se lo ritenete necessario, mescolate e spegnete i fornelli se la cottura è fatta.
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Con un frullatore ad immersione, frullate il tutto cercando di ottenere un composto omogeneo e privo di grumi.
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Quando tutto sarà ben amalgamato e perfettamente liscio, potete mettere la vellutata in dei piatti fondi o ancor meglio in delle zuppiere o cocotte.
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Servite con un filo di olio, il restante Parmigiano(potete pure metterlo tutto nella vellutata stessa prima di frullare gli ortaggi) e se volete, come ho fatto io, con qualche fogliolina di basilico fin quando riusciamo a trovarlo, visto il periodo…Io ne ho una piantina e spero che duri almeno un po’ 😀 chi mi conosce sa’ che non ho proprio il pollice verde, ma incrocio le dita :-P. Buon appetito a tutti!
Altre Vellutate e Zuppe:
– Vellutata di Piselli;
– Vellutata di Asparagi;
– Zuppa di orzo e fagioli con patate.