Tortini con Alici, Formaggio e Pomodoro

Ciao a tutti! Eccomi oggi con una ricettina a base di alici: Tortini con Alici, Formaggio e Pomodoro. Dei tortini deliziosi che ho proposto per il numero di Luglio – Agosto 2019 di Ora Cucina, la rivista con cui collaboro ormai da un anno. Un secondo piatto sostanzioso, ricordo ancora la faccia dei miei amici dopo che li hanno assaggiati. Erano buonissimi ma non proprio leggeri. La ricetta ha provenienza siciliana anche se probabilmente non so’ se è originariamente cosi o comunque questa è una rivisitazione. Già dalla scelta dei prodotti, io mi sono valso di ingredienti della mia zona, in quanto reperire quelli di provenienza siciliana è un po’ complicato :-D. Ma ora evito di perdermi in chiacchiere e vi lascio la ricetta dei Tortini con Alici, Formaggio e Pomodoro e vi abbraccio tutti! Fabio.

  • Preparazione: 15 Minuti
  • Cottura: 20 – 25 Minuti
  • Difficoltà: Medio
  • Porzioni: 4 persone
  • Costo: Medio

Ingredienti

  • 600 g Alici (pulite e senza lisca)
  • 350 ml Salsa di Pomodoro
  • 150 g Pangrattato
  • 120 g Provola affumicata (o altro formaggio non stagionato)
  • 50 g Pecorino Siciliano (o anche romano o altro tipo di Pecorino + q.b. per la decorazione finale)
  • q.b. Basilico
  • q.b. Prezzemolo
  • q.b. Olio extravergine d'oliva
  • q.b. sale e pepe

Preparazione

  1. Tortini con Alici, Formaggio e Pomodoro

    Tortini con Alici, Formaggio e Pomodoro

     

    Preparate il ripieno dei tortini mettendo in una insalatiera il pangrattato, il prezzemolo tritato, un pizzico di pepe nero, il pecorino grattugiato e l’olio extravergine di oliva, il necessario per rendere il composto morbido e sufficientemente umido ma non troppo. Aggiungete anche lo spicchio di aglio tritato finemente. Se lo ritenete opportuno aggiungete un pizzico di sale.

  2. Ungete dei pirottini di alluminio usa e getta, con dell’ olio extravergine di oliva. Ricoprite la superficie interna dei pirottini con le alici, all’ interno mettete un po’ di composto di pangrattato, salsa di pomodoro, la provola, altro impasto di pangrattato, salsa di pomodoro e nuovamente la provola.

  3. Chiudete il tortino con le estremità delle alici che sono fuoriuscite dai pirottini. Fate una leggera pressione per sigillare i tortini. Ungete la superficie con l’olio e il pangrattato.

  4. Cuocete i tortini in forno preriscaldato a 200 gradi per 8 – 10 minuti al massimo.

  5. Una volta cotti rovesciate i pirottini in un piatto, decorate con la salsa di pomodoro rimasta, il pecorino e qualche fogliolina di basilico. Servite ben caldi. Buon appetito!

  6. Tortini con Alici, Formaggio e Pomodoro

    Tortini con Alici, Formaggio e Pomodoro

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