Zuppa di orzo e fagioli con patate

Ciao a tutti, eccomi di ritorno nel blog, dopo un periodo di riorganizzazione delle varie attività annuali. Il 2018 è arrivato e con se tutti i buoni propositi. Io torno a voi con una Zuppa di orzo e fagioli con patate un primo piatto davvero semplice, se vogliamo dire pure povero, adatto con questo freddo. Sinceramente, non pensavo di dirlo anni fa, adoro il freddo, il periodo invernale. Prima ero più propenso ad apprezzare il caldo estivo, ma sinceramente dopo i troppi eccessi di caldo mi snervo, divento sofferente. Quindi di gran lunga meglio il freddo, ancor meglio se accompagnato da una zuppa di orzo e fagioli, una zuppa di legumi che oltre a riscaldarci dal freddo, riscalda il cuore.  Io in questa ricetta al posto del dado acquistato, ho usato il buonissimo dado vegetale realizzato con il Bimby, nei vari ricettari si trova la ricetta per poterlo realizzare con il fantastico robot da cucina. Ora vi lascio con la ricetta della Zuppa di orzo e fagioli con patate e vi abbraccio tutti! Mi raccomando continuate a seguirmi ci saranno delle belle novità in arrivo ;-). Fabio.

  • Preparazione: 10 Minuti
  • Cottura: 40 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 4 persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 200 g Orzo perlato (sciacquato sotto acqua corrente – potete sostituirlo con del farro)
  • 500 g Fagioli rossi (precedentemente messi in ammollo e lessati)
  • 200 g Patate (tagliate a dadini)
  • 30 g Olio extravergine d'oliva
  • 1 Dado
  • 1 cipolla
  • 1 carota
  • 1 rametto Rosmarino
  • 1 pizzico Sale
  • q.b. Peperoncino (opzionale)
  • Parmigiano reggiano (o Pecorino grattugiato)
  • 1 l Acqua

Preparazione

  1. Zuppa di orzo e fagioli con patate

     

    Soffriggete nell’ olio Extravergine di Oliva, la cipolla, con la carota e il rosmarino tritati.

  2. Unite metà dei fagioli già lessati e frullati.

  3. Aggiungete l’acqua, l’orzo lavato, le patate e il dado e cuocete per 30 – 35 minuti, fin quando sia l’orzo che le patate saranno cotti.

  4. A fine cottura incorporate i restanti fagioli e continuare la cottura per altri 5 minuti.

  5. Aggiustate di sale e di peperoncino.

  6. Spolverate a vostro piacimento con del Parmigiano grattugiato. Buon appetito!

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