Ci sono tantissime ricette di questo piatto abruzzese, io di certo non ho quella originale, ma di sicuro ho quella che si fa nella mia famiglia da sempre, ecco i miei Anellini alla Pecorara con farina integrale (piccola variante aggiunta da me).
Ingredienti per la pasta per 4 persone:
- 300 g farina integrale bio (oppure farina normale)
- 150 ml di acqua
- 1 pizzico di sale
Per il sugo:
- una lattina di polpa di pomodoro a pezzi
- 1 pomodoro
- 1 zucchina
- 1 melanzana
- 1 carota
- mezza cipolla
- olio evo, sale
- pecorino grattugiato qb
- 200 g ricotta di pecora
Procedimento:
In una terrina versate 3 quarti della farina e create un forno nel centro; iniziate a versare l’acqua a poco a poco e mischiatela alla farina con una forchetta; fate questo fino a finire l’acqua. Una volta formata una palla appiccicosa, versate la restante farina sulla spianatoia e continuare a lavorare la pasta sulla superficie fin quando avrete ottenuto un impasto liscio. Lasciatelo riposare 20 minuti sulla spianatoia coperto, e nel frattempo preparate il sugo.
Prendete tutte le verdure e tagliatele a cubetti, ora versatele in una padella capiente aggiungendo 150 ml di acqua, sale e olio e fate andare a fuoco vivo per circa 10 minuti; trascorso questo lasso di tempo, l’acqua si sarà ritirata e sarà il momento di aggiungere la polpa di pomodoro, abbassate la fiamma, coprite con il coperchio e lasciate andare per circa 15 minuti.
Mentre il sugo cuoce, riprendete la pasta e cominciate a lavorarla come se doveste fare i tarallucci al vino, ossia facendo dei piccoli anellini con dei “serpentini” di pasta di circa 3,5 cm.
Non vi resta che bollire i vostri anellini per circa 5-6 minuti, condirli e servire caldi con la ricotta di pecora e una spolverizzata di pecorino grattugiato. Buon appetito da Panna e cacao blog!
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