Anellini alla Pecorara con farina integrale

Ci sono tantissime ricette di questo piatto abruzzese, io di certo non ho quella originale, ma di sicuro ho quella che si fa nella mia famiglia da sempre, ecco i miei Anellini alla Pecorara con farina integrale (piccola variante aggiunta da me).

Ingredienti per la pasta per 4 persone:

  • 300 g farina integrale bio (oppure farina normale)
  • 150 ml di acqua
  • 1 pizzico di sale

Per il sugo:

  • una lattina di polpa di pomodoro a pezzi
  • 1 pomodoro
  • 1 zucchina
  • 1 melanzana
  • 1 carota
  • mezza cipolla
  • olio evo, sale
  • pecorino grattugiato qb
  • 200 g ricotta di pecora

Procedimento:

In una terrina versate 3 quarti della farina e create un forno nel centro; iniziate a versare l’acqua a poco a poco e mischiatela alla farina con una forchetta; fate questo fino a finire l’acqua. Una volta formata una palla appiccicoanellini alla pecorara con farina integralesa, versate la restante farina sulla spianatoia e continuare a lavorare la pasta sulla superficie fin quando avrete ottenuto un impasto liscio. Lasciatelo riposare 20 minuti sulla spianatoia coperto, e nel frattempo preparate il sugo.

Prendete tutte le verdure e tagliatele a cubetti, ora versatele in una padella capiente aggiungendo 150 ml di acqua, sale e olio e fate andare a fuoco vivo per circa 10 minuti; trascorso questo lasso di tempo, l’acqua si sarà ritirata e sarà il momento di aggiungere la polpa di pomodoro, abbassate la fiamma, coprite con il coperchio e lasciate andare per circa 15 minuti.

anellini alla pecorara con farina integraleMentre il sugo cuoce, riprendete la pasta e cominciate a lavorarla come se doveste fare i tarallucci al vino, ossia facendo dei piccoli anellini con dei “serpentini” di pasta di circa 3,5 cm.

Non vi resta che bollire i vostri anellini per circa 5-6 minuti, condirli e servire caldi con la ricotta di pecora e una spolverizzata di pecorino grattugiato. Buon appetito da Panna e cacao blog!

 

 

anellini alla pecorara con farina integrale

 

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