Ecco un altro piatto adatto alla stagione estiva, ai pranzi in riva al mare o alle cene con amici: riso Venere con verdure e gamberi, accompagnato da una salsina al prezzemolo e limone che dà una spinta di sapore al piatto. Il riso Venere è una varietà di riso integrale dai chicchi molto scuri, nata dall’incrocio tra un riso orientale e uno italiano e viene coltivato in Italia. Essendo un riso integrale, richiede tempi di cottura lunghi, deve cuocere per circa 40 minuti e l’ideale per lasciare intatte le sue proprietà è cuocerlo a vapore. Non è adatto alla preparazione di risotti, ma deve essere lessato e poi utilizzato per la preparazione di piatti caldi e freddi. Si presta molto bene alla preparazione di insalate con verdure, legumi, pesce. Profumato e saporito, non contiene glutine ed è un ingrediente con tante proprietà benefiche. Sbizzarritevi quindi negli abbinamenti. Io intanto vi propongo questa ricetta che a casa mia ha sempre un grande successo. Andiamo a cucinare insieme!
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione1 Ora 30 Minuti
- Tempo di cottura1 Ora
- Porzioni3
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 300 griso Venere
- 500 ggamberi
- 1peperone
- 2carote
- 2zucchine
- 1 mazzettoprezzemolo
- 1scorza di limone
- Mezzo bicchiereolio extravergine d’oliva
- ghiaccio
Strumenti
- Vaporiera
Preparazione del riso Venere con verdure e gamberi
Per la preparazione del riso venere cuocete a vapore il riso, salatelo e mettetelo da parte a raffreddare.
Sgusciate i gamberi, incideteli sul dorso e eliminate l’intestino. Sistemate il cestello per la cottura a vapore in una casseruola piena d’acqua e vino bianco, sufficiente a sfiorare il fondo del cestello, aggiungete anche qualche gambo di prezzemolo nell’acqua. Cuocete i gamberi, saranno necessari pochi minuti.
Tagliate a piccoli bastoncini le carote, le zucchine e il peperone. In una ampia padella mettete a scaldare 2 cucchiai diolio, mettete le verdure e saltatele fino a farle diventare leggermente morbide ma non del tutto cotte, devono rimanere un pò al dente. Sistemate di sale
Nel boccale di un frullatore mettete il prezzemolo, la scorza grattugiata di un limone, il sale, 3 cubetti di ghiaccio e frullate fino ad ottenere un composto liscio e leggermente spumoso. Adesso amalgamate le verdure al riso, aggiustate di sale se necessario e aggiungete un filo di olio a crudo. Inpiattate il riso e aggiungete i gamberi e qualche cucchiaio di salsa al prezzemolo.
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Alla prossima ricetta!
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