Riso Venere con verdure e gamberi

Ecco un altro piatto adatto alla stagione estiva, ai pranzi in riva al mare o alle cene con amici: riso Venere con verdure e gamberi, accompagnato da una salsina al prezzemolo e limone che dà una spinta di sapore al piatto. Il riso Venere è una varietà di riso integrale dai chicchi molto scuri, nata dall’incrocio tra un riso orientale e uno italiano e viene coltivato in Italia. Essendo un riso integrale, richiede tempi di cottura lunghi, deve cuocere per circa 40 minuti e l’ideale per lasciare intatte le sue proprietà è cuocerlo a vapore. Non è adatto alla preparazione di risotti, ma deve essere lessato e poi utilizzato per la preparazione di piatti caldi e freddi. Si presta molto bene alla preparazione di insalate con verdure, legumi, pesce. Profumato e saporito, non contiene glutine ed è un ingrediente con tante proprietà benefiche. Sbizzarritevi quindi negli abbinamenti. Io intanto vi propongo questa ricetta che a casa mia ha sempre un grande successo. Andiamo a cucinare insieme!

riso venere con verdure e gamberi
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione1 Ora 30 Minuti
  • Tempo di cottura1 Ora
  • Porzioni3
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 300 griso Venere
  • 500 ggamberi
  • 1peperone
  • 2carote
  • 2zucchine
  • 1 mazzettoprezzemolo
  • 1scorza di limone
  • Mezzo bicchiereolio extravergine d’oliva
  • ghiaccio

Strumenti

  • Vaporiera

Preparazione del riso Venere con verdure e gamberi

  1. riso venere con verdure e gamberi

    Per la preparazione del riso venere cuocete a vapore il riso, salatelo e mettetelo da parte a raffreddare.

  2. Sgusciate i gamberi, incideteli sul dorso e eliminate l’intestino. Sistemate il cestello per la cottura a vapore in una casseruola piena d’acqua e vino bianco, sufficiente a sfiorare il fondo del cestello, aggiungete anche qualche gambo di prezzemolo nell’acqua. Cuocete i gamberi, saranno necessari pochi minuti.

  3. Tagliate a piccoli bastoncini le carote, le zucchine e il peperone. In una ampia padella mettete a scaldare 2 cucchiai diolio, mettete le verdure e saltatele fino a farle diventare leggermente morbide ma non del tutto cotte, devono rimanere un pò al dente. Sistemate di sale

  4. riso venere con verdure e gamberi

    Nel boccale di un frullatore mettete il prezzemolo, la scorza grattugiata di un limone, il sale, 3 cubetti di ghiaccio e frullate fino ad ottenere un composto liscio e leggermente spumoso. Adesso amalgamate le verdure al riso, aggiustate di sale se necessario e aggiungete un filo di olio a crudo. Inpiattate il riso e aggiungete i gamberi e qualche cucchiaio di salsa al prezzemolo.

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Alla prossima ricetta!

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