La ricetta della pasta con zucchine e ricotta salata è un’altra ricetta classica della cucina siciliana, che unisce la dolcezza delle zucchine alla sapidità della ricotta salata. Si può anche fare in versione fredda, con l’aggiunta di qualche fogliolina di menta per dare freschezza. Così pensando a questi abbinamenti ho voluto rielaborarla in una modalità diciamo più moderna e quindi la ricotta salata che nella versione classica viene grattugiata sulla pasta diventa una crema e le foglioline di menta si trasformano in una fresca salsa. Io sono un’estimatrice di questo piatto e la nuova versione non mi ha fatto rimpiangere la classica, anzi, l’aggiunta della salsa alla menta da una freschezza più spiccata che rende il piatto ancora più gradevole.
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione2 Ore 30 Minuti
- Tempo di cottura10 Minuti
- Porzioni2
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 200 grigatoni
- 3zucchine
- 50 gricotta salata
- 1 mazzettomenta
- q.b.olio extravergine d’oliva
Preparazione della Pasta con zucchine e ricotta salata
Per la preparazione della pasta con zucchine e ricotta salata per prima cosa tagliare le zucchine e metterle in ammollo in acqua salata per 2 ore.
Trascorso questo tempo scolare bene, asciugare con un canovaccio e friggere in olio evo. Una volta cotte mettete da parte l’olio dove avete cotto le zucchine e fatelo raffreddare.
Sciacquare bene le foglie di menta, metterle in un boccale e aggiungere 2 cucchiai di olio di cottura delle zucchine e frullare fino ad ottenere una salsa abbastanza omogenea .
Cuocere la pasta in acqua non salata, perchè la sapidità della ricotta salata basterà per dare sapore al piatto. Se aggiungete sale nell’acqua di cottura della pasta rischierete di avere un piatto troppo sapido.
Con qualche cucchiaio di acqua di cottura, sciogliere la ricotta salata con una frusta in modo da avere una crema.
Quando la pasta sarà cotta, condire con 2 cucchiai di olio di cottura delle zucchine, aggiungere la crema di ricotta salata, le zucchine, impiattare e aggiungere la salsa di menta.
Grazie per aver visitato il mio blog.
Alla prossima ricetta!
Se le mie ricette ti sono piaciute segui la mia pagina facebook Pane torte e fantasia
Ti potrebbe interessare anche Mafalde con pomodorini al profumo di limone