Ciambella prenatalizia della nostra amica Loredana Giordani
✅ Ingredienti:
– 300 g di farina 00
– 300 g di farina Manitoba
– 90 g di zucchero
– 2 uova (+ 1 tuorlo per spennellare)
– 80 ml di olio di semi
– 200 ml di latte
– 1 bustina di lievito di birra
– buccia grattugiata di 1/2 limone
– 1 cucchiaio di miele
– 100 g di uvetta
– 4/5 cucchiai di liquore strega per ammollare l’uvetta.
*per la farcia:
– 200 g di crema di nocciole
– 50 g di zucchero
– 100 g di gherigli di noci
– 100 g di mandorle
-1 albume
– 1 cucchiaio di miele.
✅ Procedimento:
Per prima cosa prepariamo la farcia di mandorle e noci: mettiamo tutti gli ingredienti della farcia nel mixer e lasciamo lavorare finché non diventerà un composto spalmabile.
A questo punto procediamo con la preparazione della ciambella: sciogliamo il lievito di birra nel latte tiepido e miele.
Nell’impastatrice versiamo metà delle farine, tutti gli altri ingredienti e amalgamiamo a velocità bassa.
Aggiungiamo a filo il latte in cui è sciolto il lievito e la restante parte delle farine poco alla volta.
Lasciamo in azione l’impastatrice per qualche minuto e, infine, aggiungiamo l’uvetta.
Versiamo l’impasto sulla spianatoia e lavoriamo un po’ poi la spostiamo in una ciotola leggermente unta e lasciamo lievitare per almeno un’ora.
Riprendiamo il composto, lo mettiamo sulla spianatoia e dividiamo in due parti.
Stendiamo con il matterello, farciamo con la crema di nocciole e sovrapponiamo l’altro disco su cui andremo a spalmare la farcia di mandorle e noci.
Arrotoliamo, tagliamo verticalmente il filoncino e intrecciamo.
Chiudiamo a ciambella, lasciamo riposare circa 30 minuti, spennelliamo con un tuorlo ed un po’ di latte poi inforniamo in forno preriscaldato in modalità statico a 180 gradi per circa 30/35 minuti.
‼️ et voilà: il gioco è fatto ‼️
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