Ciambella prenatalizia

Ciambella prenatalizia della nostra amica Loredana Giordani

Ingredienti:

– 300 g di farina 00

– 300 g di farina Manitoba

– 90 g di zucchero

– 2 uova (+ 1 tuorlo per spennellare)

– 80 ml di olio di semi

– 200 ml  di latte

– 1 bustina di lievito di birra

– buccia grattugiata di 1/2 limone

– 1 cucchiaio di miele

– 100 g di uvetta

– 4/5 cucchiai di liquore strega per ammollare l’uvetta.

*per la farcia:

– 200 g di crema di nocciole

– 50 g di zucchero

– 100 g di gherigli di noci

– 100 g di mandorle

-1 albume

– 1 cucchiaio di miele.

✅ Procedimento:

Per prima cosa prepariamo la farcia di mandorle e noci: mettiamo tutti gli ingredienti della farcia nel mixer e lasciamo lavorare finché non diventerà un composto spalmabile.

A questo punto procediamo con la preparazione della ciambella: sciogliamo il lievito di birra nel latte tiepido e miele.

Nell’impastatrice versiamo metà delle farine, tutti gli altri ingredienti e amalgamiamo a velocità bassa.

Aggiungiamo a filo il latte in cui è sciolto il lievito e la restante parte delle farine poco alla volta.

Lasciamo in azione l’impastatrice per qualche minuto e, infine, aggiungiamo l’uvetta.

Versiamo l’impasto sulla spianatoia e lavoriamo un po’ poi la spostiamo in una ciotola leggermente unta e lasciamo lievitare per almeno un’ora.

Riprendiamo il composto, lo mettiamo sulla spianatoia e dividiamo in due parti.

Stendiamo con il matterello, farciamo con la crema di nocciole e sovrapponiamo l’altro disco su cui andremo a spalmare la farcia di mandorle e noci.

Arrotoliamo, tagliamo verticalmente il filoncino e intrecciamo.

Chiudiamo a ciambella, lasciamo riposare circa 30 minuti, spennelliamo con un tuorlo ed un po’ di latte poi inforniamo in forno preriscaldato in modalità statico a 180 gradi per circa 30/35 minuti.

‼️ et voilà: il gioco è fatto ‼️

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