Ecco a voi una calda ricetta invernale, una ricetta di quelle avvolgenti, ultra caloriche, capaci di tener caldo anche nei mesi freddi: la zuppa valpellinese o valpellinetze. E’ una zuppa a base di ingredienti poveri, tipici della tradizione montanara come il pane nero raffermo, brodo, sugo d’arrosto, verza e formaggi. A volte viene anche arricchita con lardo, pancetta e spezie. E’ tipica della valle del Gran San Bernardo ed è una classica ricetta di origine contadina che si tramanda di generazione in generazione.
Ingredienti:
- 1 verza
- 400g di fontina valdostana
- 500g di pane raffermo tagliato a fette (meglio se pane nero)
- 1L500mL di brodo di carne
- 150g di burro
- cannella q.b.
- noce moscata q.b.
Scaldare il brodo di carne e lessare le foglie di verza lavate e private della costa dura. In una teglia da forno, meglio di terracotta, alternare fette sottili di pane, con fettine di fontina, e strati di verza. Infine bagnare il tutto con il brodo in cui si è cotta la verza, scorpargere di burro fuso e spolverare di cannella e noce moscata. Cuocere in forno caldo 200°C per circa 40 minuti. Servire fumante.