Questo tiramisù primaverile ha in realtà poco del tiramisù, ha infatti solo il fatto di inzuppare i savoiardi, però è un dolce profumato, “leggero”, rapido da preparare e pieno di frutta. Ananas e fragole unite ad una crema diplomatica aromatizzata al marsala formano questo versatile dolce.
- Preparazione: 40 Minuti
- Cottura: Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 12 persone
- Costo: Medio
Ingredienti
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500 g Savoiardi
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1 kg Fragole
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1 Ananas
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500 ml Latte (+ q.b. per inzuppare)
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150 g Zucchero (+ 2 cucchiai per la panna)
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500 ml Panna fresca liquida
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50 g Farina
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5 Tuorli
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4 cucchiai Marsala all'uovo
Preparazione
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Come primo passaggio preparare la crema pasticciera che dovrà poi raffreddarsi. In una pentola versare il latte, aggiungere i tuorli che precedentemente sono stati sbattuti con lo zucchero e la farina. Sbattere con la frusta per evitare i grumi e aggiungere il marsala all’uovo. Mettere sul fuoco e cuocere sempre sbattendo fino a che la crema si sarà addensata. Coprire con pellicola trasparente a contatto e lasciare raffreddare. Nel frattempo tagliare a cubetti l’ananas e le fragole e lasciarli a scolare i succhi extra attraverso il colino, in una ciotola, dove poi inzupperemo i savoiardi. Montare la panna con un paio di cucchiaiate di zucchero, quando è ben a neve unire mescolando attentamente, la crema ormai fredda, fino ad ottenere un composto omogeneo. Ora montiamo il dolce: una piccola spatolata di crema sul fondo della pirofila, una manciata di ananas e una di fragole. Quindi nella ciotola con i succhi aggiungere del latte. Inzuppare i savoiardi in questo succo e posizionarli formando un piano nella pirofila. Metà della crema restante, metà fragole, metà ananas, e di nuovo un altro piano di savoiardi inzuppati. Concludere con la restante crema e la restante frutta. Lasciare riposare in frigorifero fino al momento di servire.