Come tutte le ricette senegalesi anche questa del Sombi è preparata ad occhio, a piacere. Il sommi è un dolce tipico senegalese simile al porridge, fatto da riso cotto nel latte e in questo caso, aromatizzato al latte di cocco e lime, ancora più fresco. Il Sombi è un piatto Sonnike, consumato come colazione del mattino.
Ingredienti:
- Riso Lungo o Thaibonnet q.b.
- Latte di Cocco q.b.
- Lime q.b.
- Cocco rapè q.b.
- Sale q.b.
- Zucchero q.b.
In una pentola mettere sul fondo la quantità di riso desiderata, un pizzico di sale, scorza e succo del lime. Ricoprire con il doppio di acqua (se il riso è alto un dito, aggiungere 2 dita d’acqua). Coprire con un coperchio e cuocere per circa 10-15 minuti. Quando il riso sarà morbido, l’acqua assorbita praticamente tutta, ma non ancora a cottura, aggiungere anche del latte di cocco fino a renderlo zuppetta. Completare la cottura aggiustando a gusto di zucchero. Il riso deve sciogliersi in bocca. Servire in piccole tazze con una abbondanta spolverata di cocco rapè.