Nell’orto di Tiro.bio questa settimana ci sono dei gran bei sedani che ci guardano. E come farsi scappare l’occasione di usare questo ortaggio non solo come parte di un soffritto ma dedicandogli delle ricette in cui è principe. La prima è semplicissima, è un contorno, sedano e parmigiano. La seconda è un centrifugato classico a base di kiwi e sedano. Ed infine un risottino invernale con sedano e arancia. Iniziamo subito, mettiamoci in cucina!
SEDANO CON PARMIGIANO
Ingredienti:
- 1 costa di sedano
- 1 noce di burro
- sale q.b.
- parmigiano q.b.
Tagliare la costa di sedano a cubettini abbastanza piccoli. Saltare il sedano in padella nella noce di burro salando a piacere. Lasciare cuocere per 2-3 minuti quindi spolverare di parmigiano. Servire caldo.
CENTRIFUGATO DI SEDANO E KIWI
Ingredienti:
- 2 kiwi
- 1 costa di sedano
- 1 cucchiaio di miele
In un frullatore, frullare i kiwi, il sedano prima tagliato a cubetto e il miele, se necessario aggiungere poca acqua alla volta per diluire.
RISOTTO SEDANO E ARANCIA
Ingredienti per 4 persone:
- 300g di riso integrale
- sedano q.b.
- 1 noce di burro
- succo di 2 arance
- scorza grattugiata di un’arancia
- brodo di verdure q.b.
- parmigiano q.b.
- sale q.b.
Tagliare il sedano a cubetti abbastanza piccoli. Sciogliere in una casseruola il burro, aggiungere il sedano, cuocere per un paio di minuti quindi unire il riso. Tostare. Iniziare ad aggiungere il brodo, la scorza e arrivare quasi a fine cottura. L’ultimo mestolo di brodo viene sostituito dal succo di arancia. Concludere la cottura. Spegnere il fuoco e mantecare con il parmigiano aggiustando di sale.