Picnic di Pasquetta

Cinque monoporzioni da portare con sé per un gustoso picnic di pasquetta. Semplici da preparare, si sfrutta la stessa preparazione, più una frittatina semplicissima. 4 preparazioni salate e una dolce, ma vi potete sfogare come più preferite. Oggi per voi ho preparato 5 divertenti pirrotini di stagione, con verdure di stagione. Bè la prima è una pasqualina che non può mai mancare, con le uova di quaglia, poi una quiche ai piselli e fave fresche, una tortina salata con patate e cipollotto rosso ed infine per il salato, una frittatina con i cornetti. Per il dolce invece una sfogliata con le fragole. Le dosi sono per 12 pirrotini per tipo, cioè 60 pezzi in tutto, da preparare nella teglia per muffins. Iniziamo subito!

Frittatina ai cornetti

  • 5 uova
  • 110g di cornetti lessati (o in scatola)
  • 100g di parmigiano
  • sale q.b.

Sbattere le uova con il parmigiano, assaggiare e aggiustare di sale. Aggiungere i cornetti, mescolare con un cucchiaio e versare nei pirrotini. Cuocere in forno caldo ventilato 220°C per 15 minuti.

Sfoglia (se non volete prepararla in casa comprate quella già pronta)

  • 250g di burro
  • 250g di farina
  • 5g di sale
  • 75mL di acqua

Impastare 175g di burro con 75g di farina. Formare un panetto omogeneo, a forma quadrata, avvolgerlo nella pellicola e lasciarlo riposare in frigorifero per 30 minuti. Impastare poi 75g di burro con 175g di farina, sale e acqua. Ecco il secondo panetto, avvolgere con pellicola e lasciare riposare in frigorifero per 15 minuti. Quindi stendere il secondo panetto fino a che risulterà grande tre volte il primo. Posizionare il primo al centro e richiudere a libro il secondo. Avvolgere con pellicola e lasciare riposare 30 minuti in frigorifero. Dopo questo tempo togliere dal frigo, stendere e effettuare sempre pieghe a libro, una volta in verticale, una in orizzontale per 5/6 volte, 1 ogni mezzora. Dividere l’impasto in 4, stenderlo sottile e tagliare dei dischetti di 6-7cm di diametro.

Mini Torta Pasqualina

  • 125g di ricotta fresca
  • 200g di spinaci
  • 12 uova di quaglie
  • sale q.b.
  • pepe q.b.
  • 1 parte di sfoglia
  • 40g di parmigiano

Far appassire gli spinaci, tritarli finemente. Aggiungerli alla ricotta, mescolare e salare il tutto. Aggiungere anche il parmigiano e una punta di pepe. Quando il composto sarà omogeneo riempire i 12 tondini di sfoglia dentro alle teglie da muffin, lasciando un buchino in mezzo dove andrà l’uovo. Cuocere in forno caldo 200°C ventilato per 30 minuti. Dopo questo tempo mettere in cima agli spinaci l’uovo di quaglia. Rimettere in forno per altri 5 minuti. Ecco pronti.

Mini Quiche alle Fave e Piselli

  • 200g di fave fresche lessate
  • 200g di piselli lessati (o in scatola)
  • 100mL di panna da cucina
  • 1 uovo
  • 50g di parmigiano
  • sale q.b.
  • 1 parte di sfoglia

Frullare i piselli con la panna, l’uovo e il parmigiano. Aggiungere le fave fresche e aggiustare di sale. Versare il composto sui dischi di sfoglia che rivestono una teglia da muffin. Cuocere in forno caldo 200°C ventilato per 30 minuti.

Tortina salata Patate e Cipollotto Rosso

  • 2 patate
  • 2 cipollotti rossi grandi
  • sale q.b.
  • pepe q.b.
  • 1 parte di sfoglia

Lessare le patate con la buccia, togliere la buccia e schiacciare. Fare appassire i cipollotti in padella a rondelle aggiustando di sale. Unire i cipollotti ormai cotti al composto di patate, spolverare con del pepe, mescolare. Versare un cucchiaio di composto su ogni disco di sfoglia in una teglia da muffin. Cuocere in forno caldo 200°C ventilato per 20/30 minuti.

Tortina alle Fragole

  • 50g di marmellata di fragole
  • 3 tuorli
  • 250mL di latte
  • 75g di zucchero
  • 25g di farina
  • fragole fresche q.b.
  • zucchero q.b.
  • 1 parte di sfoglia

Rivestire dei pirrotini in una teglia da muffin con i dischetti di sfoglia. Bucherellarli, cuocere in forno caldo 200°C per 15 minuti. Quando le sfoglie sono ben dorate togliere dal forno, spalmare sopra un sottile strato di marmellata di fragole. Nel frattempo preparare la crema pasticcera mescolando in una pentola il latte, i tuorli, lo zucchero e la farina. Mettere sul fuoco e girare con una frusta fino a che si rapprende, far raffreddare coperto da pellicola trasparente a contatto. Quando la crema sarà fredda, con l’aiuto di una sac à poche, mettere uno strato di crema sulla sfoglia. Decorare con le fragole fresche spolverate di zucchero.

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