Focaccia ripiena di carciofi

Volete mettere alla prova la vostra pazienza? Questa è la ricetta che fa per voi! Tempi di lievitazione che arrivano fino alle 20h! Però che gusto! Croccante fuori e dal cuore morbido e dolcino carciofoso. Un bell’aperitivo di primavera.

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Ingredienti:

  • 400g di farina
  • 100g di semola rimacinata di grano duro
  • 4g di lievito disidratato di birra
  • 400g di acqua freddissima
  • 4 cucchiai di olio evo
  • 1 cucchiaio di zucchero
  • 10g di sale
  • 300g di cuori di carciofi (prendete quelli surgelati che si fa prima)
  • 50g di parmigiano
  • succo di mezzo limone

Impastare la farina con la semola, il lievito, l’acqua freddissima, 2 cucchiai d’olio, lo zucchero e il sale. Lavorare il tutto per almeno una decina di minuti così da avviare il lievito. Lasciare lievitare coperto per 30 minuti in una ciotola oliata. Quindi effettuare 1 piega verso l’alto, come si fa con la pasta sfoglia: stendere un rettangolo, dividerlo mentalmente in 3 sezioni, piegare la sezione più a sinistra verso il centro e richiudere con la sezione più a destra sempre piegata verso il centro. Chiudere poi verticalmente a libro. Lasciare lievitare per altri 30 minuti sempre coperto sigillato con la pellicola trasparente, quindi spostare la ciotola in frigorifero a “fermentare” per ben 16 ore. Nel frattempo preparare il ripieno tagliando a spicchi i cuori di carciofi con l’aiuto del succo di limone, e cuocendoli con 2 cucchiai di olio, aggiustare di sale e fuori dal fuoco aggiungere il parmigiano. Tagliare in 2 parti l’impasto. Stendere una parte in una tortiera di 30cm di diametro ben oliata, versare il composto di carciofi ben freddo, richiudere con la seconda parte di impasto. Lasciare lievitare nuovamente coperta per altre 3 ore e poi finalmente cuocere in forno caldo 220°C per 20/30 minuti.

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