I buchteln sono dei dolcetti tirolesi a base di pasta lievitata ripieni di marmellata di albicocche che vengono spennellati di burro fuso, cotti al forno e poi spolverizzati di zucchero o serviti in una salsa calda di vaniglia. Come ripieno in Alto Adige viene usata soprattutto la marmellata di albicocche, ma se ci si sposta in Boemia, di dove sono originari, o a sud, i ripieni cambiano, alcune volte diventano addirittura salati.
- Preparazione: 2 Ore
- Cottura: 30 Minuti
- Difficoltà: Medio
- Porzioni: 12 pezzi
- Costo: Economico
Ingredienti
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150 ml Latte
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5 g Lievito di birra secco
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40 g Zucchero
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1 Uovo
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77 g burro fuso + q.b.
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325 g Farina
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q.b. cannella
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q.b. Sale
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q.b. Marmellata di albicocche
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q.b. Zucchero a velo
Preparazione
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In una ciotola sciogliere il lievito secco nel burro tiepido. Aggiungere l’uovo, sale, cannella, farina, burro fuso e zucchero. Impastare fino a che il composto sarà omogeneo e liscio e si staccherà dalle dita. Mettere in una ciotola coperta da pellicola trasparente e lasciar lievitare per 1 ora. Trasferire l’impasto su una spianatoia infarinata e dividerla in 12 parti uguali. Impastare ogni parte per qualche minuto, appiattirla, riempirla con un cucchiaio di marmellata, richiudere a formare un panetto. Posizionare in una teglia da forno imburrata e infarinata tenendo l’apertura del panetto verso il basso. Spennellare la superficie con del burro fuso. Lasciare lievitare altri 20-30 minuti. Rispennellare con il burro. Cuocere in forno caldo 190°C per 25 minuti. Quando sono ben dorati, spolverare con zucchero a velo e infornare per 5-10 minuti. Una volta freddo spolverare di nuovo con altro zucchero e servire.