Bellissime e buonissime queste Trecce Soffici alla Nutella…
Sono perfette per colazione o merenda, ma anche come dolce domenicale se ne fate una sola grande o magari due, farcendone una con la Nutella e l’altra con la marmellata… per tutti i gusti insomma!!!
Patrizia
Categoria: Dolci
Ingredienti:
500 gr di farina 00
60 gr di zucchero
2 uova
60 g di margarina (o burro)
180 ml di latte tiepido
1 cubetto di lievito di birra
nutella q.b.
granella di zucchero/gocce di cioccolato q.b.
Procedimento:
Mettere il latte in un pentolino, aggiungere la margarina (o il burro) e porre sul fuoco bassissimo. Far intiepidire il latte, giusto per dar modo alla margarina di sciogliersi, mescolando con un cucchiaio.
Sempre con il cucchiaio di legno amalgamare gli ingredienti, poi passare a lavorare energicamente con le mani (io ho continuato stesso nella ciotola), fino ad ottenere un impasto omogeneo e non appiccicoso. Se fosse il caso, unire un altro po’ di farina.
Far lievitare per un’ora abbondante o fino al raddoppio dell’impasto.
Trascorso il tempo, infarinare il piano lavoro e dividere l’impasto in sei parti uguali. Da ognuna ricavare tre pezzetti di impasto uguali e stenderli con il matterello, ricavando dei rettangoli di grandezza molto simile.
Farcirli al centro con la Nutella, arrotolarli dal lato lungo e poi incrociarli fra di loro opportunamente in modo da formare una treccia.
Ripetere l’operazione per gli altri cinque pezzi di impasto.
Via via sistemare le trecce così formate in una teglia foderata da carta forno. Far lievitare di nuovo per almeno 30 minuti, poi spennellare con il latte e distribuire in superficie la granella di zucchero o le gocce di cioccolato.
Cuocere, in forno preriscaldato, a 160° per circa 20/25 minuti.
Il risultato direi che non è affatto male… e poi sono sofficissssime!
Difficoltà: media
Tempi di preparazione: 30 minuti
Tempi di cottura: 20/25 minuti
Consigli: Se gradite, potete aggiungere un po’ di buccia di limone o d’arancia all’impasto e spolverare le trecce con dello zucchero a velo.
Se non volete esagerare con le quantità, potete tranquillamente dimezzare le dosi… pensate che le mie sei trecce hanno praticamente occupato tutta la leccarda del forno!