La Torta all’Acqua con Mele Cioccolato e Nocciole mi ha consentito di realizzare due obiettivi: il primo mangiare un dolce umido e buonissimo (proprio come piacciono a me!) e, soprattutto, di preparare un pensiero carino che ho regalato ad una mia carissima amica per il suo compleanno!
In effetti questa torta è perfetta per tutte le ricorrenze “amorevoli”, da San Valentino alla Festa della Mamma, del Papà, dei Nonni o, appunto, per un compleanno… insomma per tutte le volte che si vuole far sentire il proprio affetto ad una persona cara.
Oltretutto, essendo una torta all’acqua, risulta molto soffice e leggera.
Andiamo a vedere come prepararla…
Patrizia
Torta all’Acqua con Mele Cioccolato e Nocciole
Categoria: Dai Biscotti alle Torte… – Festività
Ingredienti per l’impasto:
3 uova
200 g di zucchero
160 g di burro
20 g di acqua
300 g di farina
1 bustina di lievito in polvere per dolci
2 mele (non troppo grandi)
35 g di gocce di cioccolato (più una manciata per la superficie)
35 g di nocciole tritate
Ingredienti per decorare:
Nutella
nocciole intere
Procedimento tradizionale:
Montare le uova con lo zucchero fino ad ottenere un composto spumoso.
Unire l’acqua ed il burro a temperatura ambiente e lavorare fino a completo assorbimento.
Aggiungere la farina a cucchiaiate, mescolando accuratamente per non far formare grumi.
Al termine aggiungere anche il lievito e lavorare fino ad ottenere un composto liscio ed omogeneo.
A questo punto unire le mele tagliate a fettine molto sottili, le nocciole tritate grossolanamente e le gocce di cioccolato e, mescolando con delicatezza, distribuirle uniformemente nell’impasto.
Procedimento con il Bimby:
Inserire uova e zucchero nel boccale e lavorare per 3 minuti a velocità 4.
Unire acqua e burro e mescolare a velocità 2 per 20 secondi.
Con lame in movimento a velocità 2, versare dal foro del boccale prima la farina a cucchiaiate e dopo la bustina di lievito, continuando a lavorare fino a quando il composto sarà liscio e ben amalgamato.
Alla fine aggiungere le mele tagliate a fettine molto sottili, le nocciole tritate grossolanamente e le gocce di cioccolato e mescolare sempre a velocità 2 per 10 secondi, giusto il tempo di distribuirle in maniera omogenea.
Procedimento in comune:
Accendere il forno, statico, a 180° e farlo scaldare.
Imburrare ed infarinare accuratamente una teglia da 24 cm di diametro, sia sul fondo che sui bordi.
Versarci l’impasto e distribuire una manciata di gocce di cioccolato in superficie.
Cuocere per circa 45 minuti.
Far raffreddare del tutto prima di estrarre la Torta all’Acqua con Mele Cioccolato e Nocciole dalla teglia.
Scegliere il lato con la superficie più regolare, da utilizzare per il decoro.
Disegnare un cuore di Nutella al centro della torta, a mano libera o aiutandosi con una forma di carta (vedi foto, con tanto di sbaffi di Nutella! 😀 ), da poggiare sulla torta per definire il perimetro del cuore.
Disporre delle nocciole intere lungo tutta la parte esterna della sagoma di Nutella…
… fino a terminare il disegno!
Difficoltà: bassa
Tempi di preparazione: circa 40 minuti, compresa la decorazione
Tempi di cottura: circa 45 minuti
Consigli: Ovviamente, con il metodo della sagoma di carta è possibile disegnare sulla torta anche altri soggetti, magari numeri per i compleanni, scritte augurali, ecc.