TIMBALLO CON CARNE TRITA PISELLI E PROVOLA

Oggi vi propongo un Timballo con Carne Trita Piselli e Provola, un piatto ricco, molto adatto ai pranzi della domenica in famiglia oppure quando si hanno ospiti.
Un primo decisamente semplice da realizzare ma ricco, saporito e filante grazie alla presenza della provola fresca.
Ma andiamo a vedere la ricetta…
Patrizia

Timballo con Carne Trita Piselli e Provola

Categoria: Primi Piatti

Ingredienti per 5-6 persone:
500 gr di pasta (rigatoni, penne, sedani, ecc.)
300 gr di carne trita di manzo
1 barattolo grande di piselli
200 gr di provola
1/2 bicchiere di vino bianco
formaggio grattugiato
2 uova (volendo, si possono anche omettere)
3 cucchiai di olio evo
cipolla
sale
pepe (facoltativo)

Procedimento:
In un’ampia padella antiaderente versare l’olio evo ed aggiungere la cipolla tagliata finemente.
Far soffriggere appena, poi unire la carne tritata e far rosolare qualche minuto, mescolando spesso in modo da non far formare agglomerati di carne.
Sfumare col vino bianco, poi aggiungere i piselli sgocciolati ed un mezzo bicchiere d’acqua, salare e far cuocere per 10-15 minuti, cercando di non far asciugare molto il sughetto (se necessario, unire un altro po’ d’acqua).
Mettere sul fuoco la pentola con l’acqua per cuocere la pasta, salare e portare a ebollizione.
Nel frattempo, tagliare la provola a pezzettini e tenerla da parte.
Calare il formato di pasta prescelto e, facendo attenzione alla cottura, scolarla piuttosto al dente.
Rimetterla nella pentola, versare il sugo a base di carne trita e piselli, aggiungere la provola e mescolare bene tutto.
In una teglia da forno antiaderente versare il composto di pasta, carne trita e piselli e livellarlo un po’, poi fare una spolverata con il parmigiano grattugiato.
Battere le uova con un po’ di sale e pepe (se gradito) e distribuirle su tutta la superficie, aiutandosi con una forchetta. In presenza di commensali intolleranti alle uova, questo passaggio si può anche omettere.
Infornare a 180°, modalità ventilato, per una ventina di minuti o fino a quando si sarà formata una bella crosticina dorata in superficie.
Far riposare un attimo prima di porzionare e servire.
Qui vedete un dettaglio del Timballo, preparato in un’altra occasione con un altro tipo di pasta.

timballo carneDifficoltà: bassa
Tempi di preparazione: 20 minuti
Tempi di cottura: circa 45 minuti totali

Consigli:  Volendo, si può versare una metà della pasta, disporre uno strato di fettine di provola e coprirlo con la pasta rimanente. Se preferite, si può usare un trito misto di carne bovina e suina. Se poi volete arricchire ulteriormente il timballo, potete aggiungere un po’ di panna o besciamella, da mescolare con la pasta prima di disporre tutto nella teglia.

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