Volete preparare una Lasagna Napoletana Leggera, ma senza rinunciare al gusto?
Ecco, forse vi sembrerà un connubio impossibile… ma oggi voglio proporvi una versione sicuramente molto più “light” rispetto a quella classica, che prevede un ragù a base di carne di maiale come condimento e polpettine fritte, ricotta, provola, uova sode, ecc.ecc. come ripieno (per la ricetta tradizionale, cliccate sul titolo in azzurro).
La mia è una lasagna comunque buonissima, ma certamente più digeribile rispetto all’originale: in primis non c’è nulla di fritto e poi anche il condimento ed il ripieno sono decisamente “alleggeriti”…
In ogni caso, buon appetito!
Patrizia
Lasagna Napoletana Leggera
Categoria: Primi Piatti
Ingredienti per 5-6 persone:
12 sfoglie di lasagne all’uovo pronte (tipo Emiliane Barilla, De Cecco, o simili)
olio evo
cipolla
400 gr di carne macinata
circa mezzo bicchiere di vino bianco
2 bottiglie di passata di pomodoro
sale q.b.
300 gr di salame napoletano
400 gr di ricotta fresca
parmigiano grattugiato q.b.
Procedimento:
Preparare il sugo mettendo in una pentola un giro d’olio evo e cipolla tagliata finemente. Far imbiondire leggermente poi aggiungere la carne trita e rosolare un po’, mescolando spesso in modo da non far formare agglomerati di carne troppo grossi.
Sfumare con un mezzo bicchiere di vino bianco e lasciar evaporare.
Aggiungere la passata di pomodoro, unire un po’ d’acqua (solo se necessario, cioè nel caso la passata sia già piuttosto densa), salare e far cuocere per una ventina di minuti.
Nel frattempo tagliare a pezzettini sia la ricotta che il salame.
Prendere una pirofila rettangolare e versare un po’ di sugo sul fondo fino a coprirlo completamente, poi posizionare le prime tre sfoglie di lasagna leggermente sovrapposte fra loro (foto 1). Distribuire un terzo del salame e della ricotta sulle sfoglie (foto 2), spolverare con del parmigiano grattugiato e coprire con il sugo di carne (foto 3).
Fare un altro strato con le sfoglie di lasagna e distribuire di nuovo salame, ricotta, parmigiano e sugo. Formare ancora un terzo strato come i precedenti e chiudere con sfoglie di lasagna, sugo e una spolverata di parmigiano.
Infornare la Lasagna Napoletana Leggera a 180°, modalità ventilato, per 20 minuti (come indicato sulla confezione).
Far riposare una decina di minuti, tagliare e servire.
Tempi di preparazione: 20 minuti
Tempi di cottura: 20 minuti in forno + sugo
Consigli: Se preferite, potete leggermente arricchire la Lasagna Napoletana Leggera, aggiungendo un po’ di provola a tocchetti.