Pasta frolla base (per impastatrice)

La pasta frolla è un altro dei pilastri nella pasticceria dolce, e anche nella salata (ma quella è senza zucchero).
Le sue dosi non variano solo in base agli studi delle persone, ma anche in base agli strumenti che vengono utilizzati per farla. Uno dei difetti più grandi della frolla impastata a mano è che deve essere impastata velocemente, altrimenti il burro si scioglie con il calore delle mani e la frolla non viene bene. E io ho le mani molto calde…

Per questo vi propongo una pasta frolla da preparare con un’impastatrice. Non diffidate delle impastatrici, sono utilissime quando bisogna preparare impasti in grande quantità (come appunto la pasta frolla e la pizza) o quando bisogna montare costantemente determinati ingredienti (come le meringhe o l’olio per la maionese).
COn questo impasto ho peparato il fondo della crostata fragole & crema

Copertina
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di riposo2 Ore
  • Tempo di cottura10 Minuti
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per la frolla

  • 1 kgFarina 00
  • 500 gBurro
  • 500 gZucchero
  • 2Tuorli
  • 1Uovo intero
  • 1 bustinaVanillina
  • 1 bustinaLIevito per dolci
  • 1 pizzicoSale

Strumenti

  • 1 Impastatrice
  • 1 Frusta “a foglia”

Preparazione della frolla

  1. Impastatrice

    1. Preparare tutti gli ingredienti sul tavolo o vicino all’impastatrice

  2. 2. Inserire burro, zucchero, sale e vanillina nell’impastatrice a velocità media. Il burro tagliatelo a pezzetti piccoli, perchè si impasti meglio con lo zucchero

  3. 3. quando burro e zucchero si sono amalgamati, aggiungere uovo e tuorli, uno alla volta o tutti insieme, non cambia molto. Anche qui, fate impastare il tutto perchè diventi omogeneo. Consiglio, una volta che hanno iniziato ad amalgamarsi, d i usare la velocità massima per circa 10 o 15 secondi

  4. 4. Portare l’impastatrice alla velocità minima e aggiungere la farina piano piano, possibilmente setacciata. In questo modo, non volerà via. Insieme setacciate anche il lievito chimico

  5. 5. Una volta pronto l’impasto, prendetelo e dategli “due colpi finali” sul tavolo, soprattutto per creare un blocco solido e omogeneo, in modo da metterlo in un contenitore squadrato o coprirlo con la pellicola. Metterlo poi a raffreddare in frigo per almeno un paio d’ore

  6. Biscotti

    6. Una volta raffreddato, stendetelo sul tavolo dopo averlo spolverato di farina, fino a raggiungere lo spessore di mezzo centimetro, e a quel punto potete sbizzarrirvi facendo crostate o biscotti!
    I biscotti cuociono a 200 gradi per sette minuti, i fondi per le crostate circa 15. Non dimenticatelo!

  7. BUON APPETITO!

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Pubblicato da orsotorta

Ciao ragazzi! Benvenuti nel mio blog di ricette! Io sono Alberto, in arte Orsotorta, e volevo farvi un saluto iniziale da casa mia, a Venaria Reale (in provincia di Torino). Sono da sempre un appassionato di cucina e di pasticceria, tanto da aver avuto un percorso formativo alla scuola superiore alberghiera, settore cucina (appunto). Dopo varie esperienze lavorative tra ristoranti e pasticcerie, ho capito di non essere portato per il mondo della ristorazione, ma che mi piace davvero cucinare, che amo le torte e amo condividere ciò che preparo con le persone a cui voglio bene. Forse non sono il ragazzo più professionale del mondo, ma metto sempre il cuore in quello che preparo e condivido!