Cubo di Riso al forno con crema alla Soia

una ricetta adatta a tutti, cremosa e adatta a tutti. personalizzabile e adattabile in base ad ogni palato

  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo15 Minuti
  • Tempo di cottura35 Minuti
  • Porzioni5
  • Metodo di cotturaFornelloForno
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàAutunno, Inverno e PrimaveraAutunno, Inverno

Ingredienti

Per il riso

300 g riso Basmati
30 g parmigiano grattugiato
250 g acqua (per salsa)
25 g amido di mais
15 g sale
650 g acqua (per riso)

Per la crema alla soia

20 g burro
20 g farina
20 g salsa di soia
180 g acqua

Strumenti

Per questa ricetta servirà una pentola per cuocere il riso, un pentolino per la salsa ed una teglia da forno per la cottura

Passaggi

Preparare il riso

In una pentola, mettere acqua, 10 grammi di sale ed il riso. copreire con un coperchio e quando inizierà a bollire, abbassare al minimo la fiamma e cuocere per 11 minuti senza mai togliere il coperchio. passato il tempo, spegnere e lasciare riposare 12 minuti sempre senza togliere il coperchio.

nel frattempo, mentre cuoce, mescolate i 250 grammi di acqua con amido di mais e il sale restante. meglio se usate una frusta manuale. mettete sul fuoco e quando inizierà ad addensare, togliete dal fuoco e mescolate un altro minuto.

Prendete ora il riso, aggiungete il parmigiano e metà salsa.

versate il composto nella teglia e copritelo con la salsa restante. infornare per 30 minuti a 180°. sfornate e fate intiepidire.

Preparare crema

in un pentolino, sciogliere il burro, unire la farina e far amalgamare.

dopo un paio di minuti unire un pò dell’acqua e la salsa di soia. continuare a mescolare e aggiungere poco per volta la restante acqua. arrivato ad ebollizione , mescolare per altri 3 minuti e poi togliere dal fuoco.

Composiozione

Il riso sarà ormai pronto ed è buono anche mangiato così, ma per dare una nota umami, tagliatelo a cubi regolari, mettetelo in un piatto e cospargetelo con la crema alla soia.

conservare la salsa in frigorifero. tenderà ad addensare. scaldatela al microonde e mescolatela.

5,0 / 5
Grazie per aver votato!

Hai voglia di aiutarmi a migliorare la ricetta, rispondendo a qualche domanda? Grazie!

* Domanda obbligatoria