Bignè Salati con Formaggio

una ricetta sfiziosa, buona, ma con un difetto. uno tira l’altro. non se ne può fare a meno

  • DifficoltàMedia
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura35 Minuti
  • Porzioni8
  • Metodo di cotturaFornelloForno
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti

per i bignè

150 g acqua
97 g farina
75 g burro
150 g uova (3 uova medie)
2 g sale

Per la salsa al formaggio

240 g gorgonzola
90 g panna da cucina
10 g burro

Strumenti

Per questa ricetta è fondamentale l’utilizzo di una sac a poche, sia per formare i bignè, sia per farcirli. poi servirà una frusta manuale, qualche pentolino, e un cucchiaio.

ho sperimentato per questa ricetta il tappetino microforato da forno per aiutare i bignè.non ho trovato molta differenza dal solito.

Servirà anche un robot ad immersione oppure un frullatore per la salsa

Passaggi

Preparare i Bignè

In un tegame , versare l’acqua ed il burro a pezzetti. Unire anche il sale ed iniziare a mescolare con la frusta a mano a fuoco basso.

appena inizia a sobbollire, togliere dal fuoco, aggiungere la farina setacciata e rimettere sul fuoco a fiamma bassa.

mescolare con un cucchiaio, possibilmente in legno, ed amalgamare il composto. capirete che è pronto da spegnere, quando si sarà formata una palla che si staccherà dal fondo senza lasciare residui.

a questo punto togliete dal fuoco e trasferite in un contenitore in vetro o ceramica, in modo che si raffreddi un pò.

quando sarà almeno tiepido, unire il primo uovo e mescolare. l’uovo deve essere ben incorporato. quando sarà ben amalgamato, unire il secondo e ripetere i passaggi precedenti. unire poi il terzo e mescolare per bene.

accendere il forno a 175°

prendere un paio di teglie e coprirle con carta da forno. con questa dose vengono circa 40/50 bignè. poi dipende da quanto li farete grandi.

versate il composto in una sac a poche ed iniziate a formare dei piccoli coni con una bocchette liscia, distanziati tra loro, sopra la teglia da forno. il mio consiglio è di dividere il quantitativo tra le due teglie così avranno modo di gonfiarsi per bene. l’importante è che le teglie in forno non siano troppo vicine tra loro. diciamo che una può stare sul fondo del forno e l’altra a metà. oppure infornate prima una e poi l’altra.

devono stare in forno 35 minuti. ma non dovete mai aprire il forno. trascorsi i primi 25 minuti, se stanno diventando troppo rossi, calate la temperatura a 170°.

capirete che sono pronti, quando non li vedrete più ” sudare”. il burro, inizierà a sobbollire, quindi vedrete che in cottura saranno lucidi con delle bollicine. io di solito aspetto di vedere queste bollicine sparire. questo aiuterà anche a non farli sgonfiare una volta fuori dal forno.

trascorso il tempo, toglieteli e fateli raffreddare.

Preparazione crema al formaggio

In un pentolino, unire il formaggio fatto a pezzetti, il burro e metà della panna.

mettete sul fuoco e quando sarà tutto sciolto, spegnete. unite la restante panna e con un robot ad immersione frullate per bene. queste serve a togliere i grumi del gorgonzola che altrimenti andrebbero ad intasare l’ago della sac a poche.

poi fate intiepidire leggermente

Farcitura

a questo punto i bignè dovrebbero essere freddi e la salsa tiepida.

fate con l’impugnatura di un cucchiaino un piccolo foro sulla parte superiore dei bignè.

versate la crema al formaggio nella sac a poche e usate una bocchetta molto sottile. esistono anche quelle ad ago. infilate l’ago nel bignè e farciteli. se vi resta della crema cospargete i bignè come ho fatto io.

Se non li finite subito, metteteli coperti in frigorifero. dura al massimo un paio di giorni.vi conviene farli il giorno stesso, così resteranno più croccanti.

la stessa preparazione può essere fatta per ricette dolci. basta sostituire il sale con lo zucchero e poi farcirli con crema pasticciera.

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