La torta albero di Natale bicolore è un dolce soffice al cacao e vaniglia con una simpatica forma di albero di Natale, quindi perfetta da portare in tavola per le feste.
Questa torta non è altro che una rivisitazione natalizia di una classica torta bicolore alla vaniglia e cacao, la ricetta è facilissima e per realizzarla dovrete solo procurarvi uno stampo a forma di albero (io ho usato uno stampo di carta come quello della colomba pasquale).
La torta albero di Natale bicolore è un’alternativa golosa e originale al panettone o al pandoro confezionati: con pochi ingredienti e poca fatica farete la gioia di adulti a bambini.
- DifficoltàBassa
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura45 Minuti
- Porzioni8-10 persone
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 250 gFarina 0
- 250 gZucchero
- 3Uova
- 125 gOlio di semi di girasole
- 125 gAcqua molto calda
- Sale (un pizzico)
- 16 gLievito in polvere per dolci
- Aroma vaniglia
- 20 gCacao amaro in polvere
- q.b.Zucchero a velo
Preparazione
In una ciotola con i bordi alti montate le uova con lo zucchero fino ad ottenere un composto gonfio e spumoso.
Aggiungete la farina setacciata, il lievito, il pizzico di sale, l’olio, 100 g di acqua (il resto vi servirà dopo) e l’aroma vaniglia e frullate ancora.
Dividete il composto in 2 parti e in una aggiungete il cacao e l’acqua restante e mescolate.
Versate metà composto chiaro sul fondo dello stampo, poi metà composto scuro e alternate di nuovo gli strati.
Cuocete in forno statico già caldo a 175° per 45-50 minuti (fate sempre la prova stecchino), sfornate la torta albero di Natale e lasciatela raffreddare per bene.
Spolverizzate con zucchero a velo e……Buon Natale!
Conservazione
La torta albero di Natale bicolore si conserva a temperatura ambiente in un contenitore con coperchio e si mantiene morbida e umida fino a 4 giorni.