Lo zuccotto tiramisù con crema whisky e cioccolato bianco è un dolce cremoso e senza cottura, che prende ispirazione dal classico tiramisù per trasformarlo in uno zuccotto un po’ particolare.
I biscotti savoiardi inzuppati nel caffè racchiudono una farcitura cremosa a base di crema al mascarpone e panna arricchita dalla crema whisky, il tutto ricoperto da un’abbondante decorazione di cioccolato bianco.
La forma lo rende originale e scenografico, perfetto da servire in ogni occasione ma anche in momenti speciali.
Vediamo passo passo come prepararlo.
- DifficoltàBassa
- Tempo di preparazione1 Ora
- Tempo di riposo4 Ore
- Metodo di cotturaSenza cottura
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 350 gsavoiardi
- 500 gmascarpone
- 500 gpanna vegetale già zuccherata
- 100 gzucchero
- 100 gcioccolato bianco
- 300 mlcaffè
- 80 mlcrema whisky
- q.b.cacao amaro in polvere
Preparazione
Iniziate preparando il caffè, versatelo in una ciotola e lasciatelo raffreddare per bene, quindi aggiungete metà della crema whisky e mescolate.
Montate la panna a neve ferma e mettetela da parte.
Montate il mascarpone con lo zucchero e la crema whisky restante.
Adesso unite 2/3 della panna montata alla crema al mascarpone e mescolate delicatamente dal basso verso l’alto con una spatola.
Foderate una ciotola con la pellicola trasparente, quindi bagnate i savoiardi nel caffè e sistemateli prima sul fondo della ciotola e poi sui bordi.
Versate 1/3 della crema sopra i biscotti e proseguite alternando biscotti e crema per formare ulteriori 2 strati. Terminate con uno strato di biscotti imbevuti di caffè, che serviranno come base dello zuccotto.
Richiudete la pellicola per coprire i biscotti e fate riposare il dolce in frigorifero per almeno 4 ore.
Trascorso il tempo necessario, togliete lo zuccotto dal frigo, sollevate la pellicola trasparente e capovolgetelo delicatamente su un piatto da portata.
Ricoprite lo zuccotto con la crema avanzata e cospargetelo con il cioccolato bianco grattugiato (utilizzate i fori grandi della grattugia per ottenere una sorta di riccioli).
Terminate con una leggera spolverata di cacao e servite il vostro golosissimo zuccotto tiramisù con crema whisky e cioccolato bianco.
Note
Se preferite, potete sostituire il cioccolato bianco con cioccolato al latte o fondente.
Conservate il vostro zuccotto tiramisù con crema whisky e cioccolato bianco in un contenitore ermetico in frigorifero per massimo 3 giorni.