Zuccotto tiramisù con crema whisky e cioccolato bianco

Lo zuccotto tiramisù con crema whisky e cioccolato bianco è un dolce cremoso e senza cottura, che prende ispirazione dal classico tiramisù per trasformarlo in uno zuccotto un po’ particolare.
I biscotti savoiardi inzuppati nel caffè racchiudono una farcitura cremosa a base di crema al mascarpone e panna arricchita dalla crema whisky, il tutto ricoperto da un’abbondante decorazione di cioccolato bianco.
La forma lo rende originale e scenografico, perfetto da servire in ogni occasione ma anche in momenti speciali.
Vediamo passo passo come prepararlo.

zuccotto tiramisù con crema whisky e cioccolato bianco
  • DifficoltàBassa
  • Tempo di preparazione1 Ora
  • Tempo di riposo4 Ore
  • Metodo di cotturaSenza cottura
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 350 gsavoiardi
  • 500 gmascarpone
  • 500 gpanna vegetale già zuccherata
  • 100 gzucchero
  • 100 gcioccolato bianco
  • 300 mlcaffè
  • 80 mlcrema whisky
  • q.b.cacao amaro in polvere

Preparazione

  1. caffè e crema whisky mescolati

    Iniziate preparando il caffè, versatelo in una ciotola e lasciatelo raffreddare per bene, quindi aggiungete metà della crema whisky e mescolate.

  2. panna da montare e montata

    Montate la panna a neve ferma e mettetela da parte.

  3. mascarpone zucchero e crema whisky da montare e montati

    Montate il mascarpone con lo zucchero e la crema whisky restante.

  4. panna e mascarpone da mescolare e crema pronta

    Adesso unite 2/3 della panna montata alla crema al mascarpone e mescolate delicatamente dal basso verso l’alto con una spatola.

  5. base di savoiardi inzuppati su pellicola

    Foderate una ciotola con la pellicola trasparente, quindi bagnate i savoiardi nel caffè e sistemateli prima sul fondo della ciotola e poi sui bordi.

  6. strati di crema e biscotti e zuccotto finito

    Versate 1/3 della crema sopra i biscotti e proseguite alternando biscotti e crema per formare ulteriori 2 strati. Terminate con uno strato di biscotti imbevuti di caffè, che serviranno come base dello zuccotto.

  7. zuccotto chiuso con pellicola

    Richiudete la pellicola per coprire i biscotti e fate riposare il dolce in frigorifero per almeno 4 ore.

  8. zuccotto sformato nel piatto

    Trascorso il tempo necessario, togliete lo zuccotto dal frigo, sollevate la pellicola trasparente e capovolgetelo delicatamente su un piatto da portata.

  9. copertura di crema e cioccolato bianco

    Ricoprite lo zuccotto con la crema avanzata e cospargetelo con il cioccolato bianco grattugiato (utilizzate i fori grandi della grattugia per ottenere una sorta di riccioli).

  10. zuccotto tiramisù con crema whisky e cioccolato bianco

    Terminate con una leggera spolverata di cacao e servite il vostro golosissimo zuccotto tiramisù con crema whisky e cioccolato bianco.

  11. zuccotto tiramisù con crema whisky e cioccolato bianco

Note

Se preferite, potete sostituire il cioccolato bianco con cioccolato al latte o fondente.

Conservate il vostro zuccotto tiramisù con crema whisky e cioccolato bianco in un contenitore ermetico in frigorifero per massimo 3 giorni.

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