Cannoli salati di sfoglia alla ricotta

I cannoli salati di sfoglia alla ricotta sono una veloce e sfiziosa versione salata dei classici cannoli dolci.
Bastano pochi ingredienti e davvero poco tempo per portare in tavola un antipasto ricco che andrà a ruba e vi farà fare un figurone con i vostri ospiti.
Perfetti da servire sulla tavola delle feste, i cannoli salati di sfoglia alla ricotta sono senza dubbio anche un ottimo piatto salvacena.
Ecco come si preparano.

  • DifficoltàMolto facile
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo15 Minuti
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni6
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

1 rotolo pasta sfoglia rettangolare
250 g ricotta vaccina
6 pomodori secchi sott’olio
15 olive taggiasche
q.b. sale
q.b. pepe nero
q.b. olio extravergine d’oliva
q.b. pistacchi tritati

Strumenti

Passaggi

Tagliate la sfoglia in 6 rettangoli, sistemate le formine per cannoli su ogni rettangolo e arrotolateli avvolgendo prima un lembo e poi l’altro.

Sistemate le formine in una teglia rivestita di carta forno, spennellateli con olio evo e cuoceteli in forno ventilato a 175° per 15 minuti o fino alla doratura desiderata.

Lasciate raffreddare per bene i cannoli di sfoglia, quindi sformateli facendo molta attenzione a non romperli.

In un mixer mettete la ricotta, i pomodori secchi, le olive taggiasche, un pizzico di sale e una spolverata di pepe nero e frullate fino ad ottenere una crema morbida e abbastanza omogenea.

Con l’aiuto di un cucchiaino o di una sac à poche riempite i cannoli di sfoglia e metteteli da parte.

Come ultimo passagio, ricoprite le estremità dei cannoli con i pistacchi tritati e portate in tavola i vostri cannoli salati di sfoglia alla ricotta.

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