Le polpette di fagioli bietole e ricotta sono un piatto vegetariano sfiziosissimo e goloso, ideale come finger food per un aperitivo o come secondo piatto.
Solo ingredienti semplici e genuini e pochi minuti di preparazione per creare delle polpette che piaceranno proprio a tutti.
Potete anche prepararle in anticipo e conservarle in frigorifero fino al momento di cuocerle.
Le polpette di fagioli bietole e ricotta si friggono in abbondante olio ma, se siete a dieta e dovete limitare le calorie, possono anche essere cotte al forno.
- DifficoltàBassa
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura10 Minuti
- Porzioni20/25 polpette
- Metodo di cotturaFrittura
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 250 gFagioli cannellini precotti
- 150 gBietole cotte
- 250 gRicotta di pecora
- 60 gPecorino sardo grattugiato
- 1Uovo grande
- 5 cucchiaiPangrattato
- 1 cucchiaioOlio extravergine d’oliva
- q.b.Sale
- q.b.Pepe
- 1Uovo (per la panatura)
- q.b.Pangrattato (per la panatura)
- q.b.Olio di semi di arachide (per friggere)
Preparazione
Versare tutti gli ingredienti nel mixer e frullarli fino ad ottenere un composto lavorabile con le mani (se serve, aggiungete un cucchiaio di pangrattato per volta fino ad ottenere la consistenza desiderata).
Rompete l’uovo restante in una ciotolina e mescolatelo con una forchetta. Versate un po’ di pangrattato in un piatto piano.
Prelevate un cucchiaio di impasto e lavoratelo con le mani per ottenere la forma di una polpetta, quindi immergetela nell’uovo sbattuto e passatela nel pangrattato. Sistematela su un piatto o una teglia coperta di carta forno. Proseguite fino a terminare l’impasto.
Fate scaldare l’olio in una padella adatta alla frittura e friggete le polpette rigirandole di tanto in tanto per circa 6/7 minuti o fino a che non saranno ben dorate.
Adagiate le polpette su carta assorbente, salate e servite calde. Buon appetito!
Note
Se preferite, potete cuocere le polpette di fagioli bietole e ricotta in forno a 180° per 20-25 minuti o fino a doratura desiderata.
Le polpette di fagioli bietole e ricotta si possono conservare in frigorifero in un contenitore ermetico per massimo un giorno.