La ciambella ricotta e cioccolato è un dolce morbidissimo e buonissimo, reso ancora più gustoso dall’aggiunta di un po’ di liquore all’arancia.
Questa torta è perfetta per la colazione e per la merenda, in abbinamento con una tazza di tè (caldo o freddo) o con un buon cappuccino, ma anche con un succo o una spremuta di frutta fresca.
La ciambella ricotta e cioccolato è una vera delizia da gustare e inonderà la vostra casa di un buonissimo profumo durante la cottura. Preparatela subito!
- DifficoltàBassa
- Tempo di cottura50 Minuti
- Porzionistampo da 24-26 cm
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 450 gRicotta di pecora
- 200 gFarina 0
- 150 gZucchero
- 1Uovo
- 50 gGocce di cioccolato fondente
- 50 mlLiquore all’arancia
- 100 mlAcqua
- 1 bustinaLievito in polvere per dolci
- q.b.Zucchero a velo
Preparazione
In una ciotola con i bordi alti versate lo zucchero e l’uovo e montateli con le fruste elettriche fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso.
Aggiungete la ricotta e mescolate ancora con le fruste elettriche, ma a velocità bassa.
Unite la farina setacciata e le gocce di cioccolato, amalgamateli delicatamente e aggiungete poi l’acqua e il liquore all’arancia, sempre mescolando con le fruste elettriche alla velocità minima.
Aggiungete ora il lievito setacciato, mescolate e versate l’impasto in una tortiera per ciambelle di diametro tra i 24 e i 26 cm imburrata e infarinata.
Cuocete la ciambella in forno statico già caldo a 175° per 50 minuti (vale sempre la prova stecchino), sfornatela e lasciatela raffreddare per bene prima di toglierla dallo stampo.
Cospargete la ciambella ricotta e cioccolato di zucchero a velo e servite.
Conservazione
La ciambella ricotta e cioccolato si conserva a temperatura ambiente in un contenitore con coperchio e si mantiene sofficissima fino a 4 giorni.