Torta di rose alle mele
Torta di rose alle mele è un dolce classico, semplice da preparare, soffice e profumato. Un dolce adatto alla prima colazione, alla merenda o, semplicemente, per coccolarsi. Aggiungerei che è un dolce versatile: si presta bene a tantissime farciture. Oggi ho sperimentato le mele, che adoro, ma possiamo utilizzare tutto ciò che la fantasia ci suggerisce: crema nocciola, crema di burro, marmellata, gocce di cioccolato ecc..
Bene, vi voglio tutti in cucina! 😉 Alla prossima…
Ingredienti per la Torta di rose alle mele diametro cm. 30:
- 350 gr. di farina 00
- 150 gr. di latte
- 3 tuorli
- 3 cucchiai di olio extravergine d’oliva
- 1 cucchiaio di zucchero semolato
- 10 gr. di lievito di birra
- un pizzico di sale
- succo e scorza grattugiata di un limone
- zucchero di canna q.b.
- cannella q.b. (opzionale)
- 2 mele
- zucchero a velo q.b.
Per preparare la Torta di rose alle mele dovrete:
grattugiare la scorza di limone e tenerla da parte. Sbucciare le mele ed affettarle (molto sottili) con una mandolina. Disporre le mele in una scodella e versare il succo di limone.
Sciogliere il lievito di birra nel latte tiepido, aggiungere i tuorli, l’olio extravergine d’oliva, lo zucchero semolato e la scorza grattugiata. Unire la farina, il sale ed impastare fino ad ottenere un panetto liscio ed omogeneo.
Trasferire l’impasto sul piano di lavoro infarinato e stenderlo (spessore 3 mm. circa). Ottenere un rettangolo delle dimensioni 30 x 40 cm..
Spolverizzare la pasta con un velo di zucchero di canna e cannella; distribuire le mele affettate uniformemente su tutta la superficie.
Arrotolare la pasta su se stessa (lato lungo) ed ottenere un cilindro. Tagliare dei trancetti di circa 3 cm. e disporli, distanziandoli un po’, in una tortiera (30 cm. di diametro). Far lievitare per un’ora e mezza circa. Prima di infornare, spolverizzare nuovamente la Torta di rose alle mele con zucchero di canna e cannella.
Cuocere in forno preriscaldato a 180° per 30 minuti circa.
Far raffreddare e spolverizzare con lo zucchero a velo.
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