Da anni, ormai, la pizza la impasto con il latte e mi sono sempre trovata bene: il risultato è sempre stato più che buono. Ultimamente, però, ho provato a seguire alcuni suggerimenti di Sara Papa (diminuire il lievito e fare una lievitazione lenta). Personalmente, ora la preferisco: è davvero ottima. Non resta che provare e farmi sapere com’è andata…..
Ingredienti:
250 gr. di farina 00
350 ml. di latte
3 gr. di lievito
olio q.b.
sale q.b.
Sciogliere il lievito in un pò di latte tiepido della dose stessa, versare in una scodella capiente la farina, il lievito sciolto e il resto del latte. Iniziare a lavorare l’impasto e aggiungere il sale (non deve mai venire a contatto diretto con il lievito perchè inibisce la lievitazione). Trasferire l’impasto sulla spianatoia e continuare a lavorare per qualche minuto, fino a formare il classico panetto che deve risultare molto morbido. Nel caso si rendesse necessario, aggiungere un pò di latte. Versare un filo d’olio o un pò di semola sul fondo di una scodella capace e adagiarvi il panetto (triplicherà il suo volume. Ricoprire la scodella con la pellicola e riporre in frigorifero per 20 ore circa. Tre o quattro ore prima dell’utilizzo, riportare l’impasto a temperatura ambiente, stenderlo nelle teglie e lasciarlo rilievitare fino al momento del condimento.
Suggerimento: considerando il tempo di lievitazione (24 ore), predisporsi un giorno prima dell’ utilizzo.
Ha un aspetto meraviglioso! 🙂
…e, con il lievito ridotto al minimo, risulta più digeribile!! Ciao Eli e grazie per essere passata! 😀