Siete pronti per un buon piatto di gnocchi? Allora prendete l’occorrente e prepariamoli insieme…. 🙂
Ingredienti per 4/6 persone:
parmigiano grattugiato q.b.
Per gli gnocchi:
1 kg. di patate
* 300 gr. di farina
1 uovo
1 pizzico di sale
* Il quantitativo di farina è sempre indicativo, dipende da quanta ne assorbono le patate e quindi, all’occorrenza, aggiungerne ancora un pò.
per il ragù:
1 lt. di passata di pomodoro
250 gr. di macinato di vitello
100 gr. di pancetta tagliata a cubetti
olio EVO q.b.
1/2 cipolla
sale q.b.
Preparare il ragù facendo imbiondire la cipolla affettata sottilmente con un filo d’olio e la pancetta. Aggiungere il macinato e rosolare a fiamma bassa. Versare la passata, salare e far cuocere per un’ora e mezza.
Immergere le patate, senza sbucciarle, in una pentola piena d’acqua fredda, salare e portare ad ebollizione. Cuocere fino a quando il cuore delle patate risulterà tenero: a questo punto, saranno pronte per essere scolate e pelate, quando ancora calde.
Mettere la farina a fontana sulla spianatoia. Creare un buco al centro, unire l’uovo ed il sale e sbattere con una forchetta. Schiacciare le patate ancora calde, con l’apposito utensile, direttamente sulla farina. Iniziare a lavorare velocemente l’impasto, aiutandosi con un pò di farina (deve risultare abbastanza sodo).
Una volta ottenuta la giusta consistenza, tagliare un pezzo di pasta, lavorarla sul piano infarinato e allungarla in modo da ottenere dei lunghi cilindri (diametro 2 cm. circa). Utilizzare una spatolina o, in mancanza, un coltello per tagliare gli gnocchi della lunghezza di circa 3 cm. Disporre gli gnocchi su un piano infarinato facendo attenzione a non sovrapporli e, infine, cuocerli immergendoli in abbondante acqua bollente e salata. Far riprendere il bollore e quando verranno a galla, scolarli con una schiumarola (il mestolo forato). Condirli con il ragù e parmigiano grattugiato.
Suggerimento:
- Un passo in più consiste nel passare gli gnocchi, uno per uno e prima di cuocerli, sul rebbi di una forchetta o sull’apposito attrezzo, affinché assumano la rigatura tipica.
- Consiglio di prepararli subito prima del pranzo perché l’umidità delle patate potrebbe far “incollare” gli gnocchi al piano di lavoro, quindi sarebbe preferibile non lasciarli troppo a lungo sulla spianatoia. Un accorgimento utile in tal senso, potrebbe essere quello di utilizzare farina di semola per cospargere il piano di lavoro, prima di disporvi gli gnocchi.