Le pagnottelle fatte in casa sono un’altra idea (oltre ai nostri panini integrali) per mettere le mani in pasta e per riempire la nostra cucina di un profumo delizioso. Con pochi ingredienti e 2 fasi di lievitazione metterete in tavola un pane gustoso e fragrante.
Mettiamoci all’opera!
- Preparazione: 5 Ore
- Cottura: 30 Minuti
- Difficoltà: Medio
- Porzioni: 4 pagnottelle
- Costo: Economico
Ingredienti
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350 g Farina 00
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150 g Farina di grano duro
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250 ml Acqua
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3 cucchiai Olio extravergine d'oliva
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2 g Sale
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1 bustina Lievito di birra secco
Preparazione
Impasto
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In una ciotola unite tutte le polveri, ovvero:
- farina di grano duro
- farina 00
- lievito
Mescolate e poi aggiungete il sale (per evitare che entri in diretto contatto con il lievito).
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Nel frattempo scaldate l’acqua in un pentolino. Raccomandazione fondamentale: l’acqua deve essere tiepida e non calda, altrimenti rischierete di compromettere la lievitazione.
Versate poco alla volta l’acqua e l’olio ed iniziate ad impastare fino ad ottenere un composto omogeneo e compatto.
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Formate un panetto e fatelo lievitare per 2 ore coperto con un canovaccio.
Lievitazione
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Trascorse le 2 ore formate 4 pagnottelle e riponetele direttamente su una teglia per la seconda fase di lievitazione (altre 2 ore). In questo caso potete decorare la superficie del pane come preferite (qualche idea in foto).
Cottura
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Una volta trascorso anche questo tempo di riposo, infornate le pagnottelle per 30 minuti circa a 200°.
Note
Momento musicale rigorosamente legato al pane! Vi proponiamo “Chi c’ha il pane non c’ha i denti” di Alessandro D’Orazi.
Buon ascolto e buon pane a tutti!