Pagnottelle

Le pagnottelle fatte in casa sono un’altra idea (oltre ai nostri panini integrali) per mettere le mani in pasta e per riempire la nostra cucina di un profumo delizioso. Con pochi ingredienti e 2 fasi di lievitazione metterete in tavola un pane gustoso e fragrante.

Mettiamoci all’opera!

  • Preparazione: 5 Ore
  • Cottura: 30 Minuti
  • Difficoltà: Medio
  • Porzioni: 4 pagnottelle
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 350 g Farina 00
  • 150 g Farina di grano duro
  • 250 ml Acqua
  • 3 cucchiai Olio extravergine d'oliva
  • 2 g Sale
  • 1 bustina Lievito di birra secco

Preparazione

Impasto

  1. In una ciotola unite tutte le polveri, ovvero:

    • farina di grano duro
    • farina 00
    • lievito

    Mescolate e poi aggiungete il sale (per evitare che entri in diretto contatto con il lievito).

  2. Nel frattempo scaldate l’acqua in un pentolino. Raccomandazione fondamentale: l’acqua deve essere tiepida e non calda, altrimenti rischierete di compromettere la lievitazione.

    Versate poco alla volta l’acqua e l’olio ed iniziate ad impastare fino ad ottenere un composto omogeneo e compatto.

  3. Formate un panetto e fatelo lievitare per 2 ore coperto con un canovaccio.

Lievitazione

  1. Trascorse le 2 ore formate 4 pagnottelle e riponetele direttamente su una teglia per la seconda fase di lievitazione (altre 2 ore). In questo caso potete decorare la superficie del pane come preferite (qualche idea in foto).

Cottura

  1. Una volta trascorso anche questo tempo di riposo, infornate le pagnottelle per 30 minuti circa a 200°.

Note

Momento musicale rigorosamente legato al pane! Vi proponiamo “Chi c’ha il pane non c’ha i denti” di Alessandro D’Orazi.

Buon ascolto e buon pane a tutti!

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