Le orecchiette sono le protagoniste di questo primo piatto. Con broccolo romano e speck otterrete un gustosissimo risultato, il tutto abbracciato dalla besciamella.
Mettiamoci ai fornelli!
- Preparazione: 1 Ora
- Cottura: 15 Minuti
- Difficoltà: Medio
- Porzioni: 6 persone
- Costo: Medio
Ingredienti
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500 g Orecchiette
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200 g Speck
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1 Broccoli romaneschi
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q.b. Sale
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q.b. Parmigiano reggiano (Grattugiato / Per gratinare)
Besciamella
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300 ml Latte parzialmente scremato
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45 g Farina di grano duro
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q.b. Noce moscata
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3 cucchiai Parmigiano reggiano (Grattugiato)
Preparazione
1
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In una padella antiaderente fate rosolare lo speck con il burro e una volta pronto lasciate intiepidire.
Nel frattempo lavate e tagliate il broccolo romano a pezzetti. In una pentola fate bollire dell’acqua leggermente salata e bollite il broccolo
Nella stessa acqua cuoceremo poi anche le orecchiette, quindi per scolarlo aiutatevi con un ragno e unitelo allo speck.
2
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Per la besciamella mettete in un pentolino, a fuoco spento, la farina con la noce moscata ed un pizzico di sale ed aggiungete a filo il latte mescolando con un cucchiaio stando attenti a non formare grumi.
A questo punto accendete il fuoco e fate cuocere fino a quando non si sarà addensata. Una volta pronta spegnete il fuoco e aggiungete ancora a caldo il parmigiano e mescolate per amalgamare.
3
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Come anticipato cuocete le orecchiette nell’acqua del broccolo e scolate molto al dente.
In una ciotola condite la pasta con broccoli e speck e besciamella.
Mettete il tutto in una pirofila da forno, spolverate con del parmigiano grattugiato ed infornate per 15 minuti (finché non sarà ben gratinata).
Servite calda o tiepida e buon appetito!
Note
Questa ricetta è per noi una di quelle ideali per il PRANZO DELLA DOMENICA e la canzone che abbiniamo è “Di domenica” dei Subsonica.
Buon ascolto e buon pranzo!
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