Orecchiette al forno con broccoli e speck

Le orecchiette sono le protagoniste di questo primo piatto. Con broccolo romano e speck otterrete un gustosissimo risultato, il tutto abbracciato dalla besciamella.

Mettiamoci ai fornelli!

  • Preparazione: 1 Ora
  • Cottura: 15 Minuti
  • Difficoltà: Medio
  • Porzioni: 6 persone
  • Costo: Medio

Ingredienti

  • 500 g Orecchiette
  • 200 g Speck
  • 1 Broccoli romaneschi
  • q.b. Sale
  • q.b. Parmigiano reggiano (Grattugiato / Per gratinare)

Besciamella

  • 300 ml Latte parzialmente scremato
  • 45 g Farina di grano duro
  • q.b. Noce moscata
  • 3 cucchiai Parmigiano reggiano (Grattugiato)

Preparazione

1

  1. In una padella antiaderente fate rosolare lo speck con il burro e una volta pronto lasciate intiepidire.

    Nel frattempo lavate e tagliate il broccolo romano a pezzetti. In una pentola fate bollire dell’acqua leggermente salata e bollite il broccolo

    Nella stessa acqua cuoceremo poi anche le orecchiette, quindi per scolarlo aiutatevi con un ragno e unitelo allo speck.

2

  1. Per la besciamella mettete in un pentolino, a fuoco spento, la farina con la noce moscata ed un pizzico di sale ed aggiungete a filo il latte mescolando con un cucchiaio stando attenti a non formare grumi.

    A questo punto accendete il fuoco e fate cuocere fino a quando non si sarà addensata. Una volta pronta spegnete il fuoco e aggiungete ancora a caldo il parmigiano e mescolate per amalgamare.

3

  1. Come anticipato cuocete le orecchiette nell’acqua del broccolo e scolate molto al dente.

    In una ciotola condite la pasta con broccoli e speck e besciamella.

    Mettete il tutto in una pirofila da forno, spolverate con del parmigiano grattugiato ed infornate per 15 minuti (finché non sarà ben gratinata).

    Servite calda o tiepida e buon appetito!

Note

Questa ricetta è per noi una di quelle ideali per il PRANZO DELLA DOMENICA e la canzone che abbiniamo è “Di domenica” dei Subsonica.

Buon ascolto e buon pranzo!

 

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